今天,我们大马路四年级全体师生参观了徐州市博物馆,进行研学活动。以前秋游,以玩为主,这次是以学为主,我感到非常有意思。
一路欢声笑语,我们很快便来到坐落在风景秀丽的云龙山北麓的徐州市博物馆。
满怀虔诚的心情,我们走进展厅,一进大门就看到了四个金色起伏的大字“金戈铁马”,这让我想起了战士们策马扬鞭,驰骋沙场的景象,令人激动万分。刚进入展厅,我们首先看到了石器时代的兵器,当时兵器还很简陋,拿一块磨尖的鹅卵石绑在一根木棍上,简易的石斧就做成了。还有一块石球,边缘磨得很粗糙,就像是被人啃过的桃核。我一边看一边想,这些工具都是古人纯手工打造的,可真不容易呀!
我们边走边聊,来到了青铜时代,这些东西看起来就精致多了,兵器也比石器时代要丰富很多。有刀,剑,戈等等。他们一个个锋利无比,似乎摸一下就能划破手指。我和同学们忍不住地站在展坛前大大的欣赏一番,不知不觉便来到了铁器时代。我第一眼就被好几把铁剑给吸引住了,虽说剑锋已锈迹斑斑,可我还是想到了千年前,古代骑士拿起这把剑,是多么的英雄气概。
就在我奇思妙想之际,老师拍拍我的肩膀,示意我们去参观下一个展台。在这个展台上,我看见了一件破破烂烂的“锁子甲”,可别小瞧它,它可是古代的护身宝器,只见它浑身缀满铁环,有几个因为年代的腐蚀失去了光泽,其他的已被博物馆的工作人员磨得闪闪发光,重新绽放出光彩。
我看得津津有味,今天的研学活动真令人大开眼界!