发成绩单那天,老师给我布置了特别的作业——孝敬长辈。
我从来就是认真完成作业的好学生,当然,这次也不例外。
早上起床,我做的第一件事是打扫房间;每次饭后,洗碗的任务我全包了;一有空,我就陪年迈的奶奶聊天……这样,更加让我感受到父母平时的劳累,但我最好的感觉是一种孝敬的快乐:因为有父母赞美的眼神,邻居阿姨的啧啧声,特别是奶奶久违的笑容……
记的那是寒假里最冷的一天,农历二十九,天空飘着毛毛雨。妈妈一大早就去城里办年货。阳台上堆满了昨晚一家人换下的脏衣服,在孝敬和偷懒之间我最终选择了前者,我总不能让妈妈大年三十洗衣服吧。我拎起一篮子衣服,风雨无阻地奔向小溪。手刚一伸进水,缩地一下,我本能地又伸了回来,水实在是太冰了。这时,我眼前似乎又出现了大人们夸我的情景……我心里感觉到一股暖流,对自己说不怕冷。没洗多久,奶奶拄着拐杖出来了,心疼地说:“孩子,让奶奶帮你洗。”“不用,不用,奶奶,天冷,您快回家歇着,别冻着了。”奶奶最疼我了,我拗不过她,只好让她帮我洗,但我心里十分过意不去。虽然她总和妈妈闹不和。但她们都爱我,这点是相通的。
就在我们快洗完的时候,妈妈来了,看到奶奶帮我洗衣服,马上抢过奶奶手上的衣服说:“妈,您快回家吧!快让我来洗!”“晓晓,快扶奶奶回家。”这时候,我看到奶奶笑了,妈妈笑了,我笑的更开心……
第二天,我们家祖孙三代一起吃了年夜饭,妈妈拼命往奶奶的碗里夹好吃的,我也学着往妈妈碗里夹,奶奶笑咪咪地又夹到我碗里……
孝敬老人,孝敬父母,真快乐!