十月的一天,阳光是那样柔和,而悲伤和愤怒却笼罩着我。
科学课上,我的同桌“不务正业”,用美工刀将我的新短袖衬衫划出了一道足足有十五厘米长的口子。要知道这可是舅妈送给我的,我都舍不得穿,如今它只陪伴了我四天就要“离开”了,委屈的泪水一次又一次地夺眶而出。怀着郁闷的心情,我回到了家中。
一见妈妈,我一把鼻涕一把眼泪地把我的遭遇和愤怒和盘托出,希望得到妈妈的同情和安慰。妈妈静静地听完后,出奇平静地说:“破了,那就算了嘛!”“为什么!最起码让他赔我一件!”我大声嚷道。妈妈怜爱地看着我,语重心长地说:“我相信你的同桌不是故意的。”“不行!犯了错误,就一定要受到应有的惩罚。”我还是无法容忍他的“滔天大罪”,振振有词道。妈妈轻轻拉起我的双手,温柔地安慰我说:“人一生中不可能不犯错误,更何况你们才上小学,思想还不成熟。犯了错误,惩罚是一种方法,可能会有一定的效果,但是除了惩罚,还有另外的方法呀。”妈妈停顿了一下,接着说,“人与人之间需要宽容。‘爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。’这不是上学期刚学过的名句吗?其实宽容他人也在宽容自己,记恨一个人只会让自己闷闷不乐;而宽容,不仅可以让自己丢弃仇恨,更重要的能使彼此开心、快乐。”听了妈妈的话,我半信半疑地点了点头。
第二天,同桌把一件崭新的衣服递给了我,我掩饰不住内心的欢喜,接过衣服的瞬间,却感到手被什么触了一下,满脸火辣辣的。突然,耳边回荡起昨晚妈妈的话。我犹豫了片刻,把衣服还给了同桌,那一瞬间,我感到了一身的轻松。