一天放学回家的时候,我遇到了一件令人寒酸的事情。
那天,大风在街上呼呼地吹着,街边的花花草草都准备开始来给自己保暖了,行人也加快步伐,想要早点回家。但在此时,我看到一个老爷爷正孤独地在街上乞讨。真可怜呀,不由地我放慢步子。
这是一个衣衫褴褛的老爷爷。他头发花白,脊背佝偻,一双无神的眼睛望着街上。一双枯瘦的手放在地上,脑袋一直耷拉着。看起来老爷爷已经在这里坐一天了,但钱罐却只有几个硬币。哎呀!一阵风吹过来,老爷爷几根花白的头发左右摇摆。
我的心里有种说不出的滋味。于是,我躲在一棵大树后面,偷偷观察着路人的行为。有些人摆弄着手机,不动生色地从老爷爷面前走过;有些人似乎把老爷爷当成空气,步履匆匆;最可恨的是一个衣着华丽、戴着耀眼首饰的妇女看见了老爷爷,竟然捂住口鼻,厌恶地跑了过去。老爷爷那么可怜,可你们却不愿朝他微笑,从包里掏出几个硬币,实在是太可恶了。我握着拳头,愤愤不平。
看着那个佝偻背影,我的眼眶湿润了。我从大树后面跑出来,在身上摸索着,终于从口袋里找到一元硬币,这是我本来准备买点心的钱。我走到老爷爷面前,把这枚还带着我的体温的一元钱,轻轻地放进老爷爷的罐子里。“哐当”硬币发出悦耳的声响,是那么醉人、动听。
老爷爷慢慢地抬起头来,目光里写满了“感激”,嘴唇微微颤抖,蹦出了几个字“谢谢,谢谢!”
我的心里顿时涌出一股暖流,原来这一元钱能给钱带来这么快乐。我羞涩地摆摆手,微笑着说了声:“不客气!”就蹦跳着跑开了。
一元钱,并不昂贵,对路人而言,掏出一元钱也不难。但一元钱,对冬日里的老爷爷来说意义却不同寻常。在那个寒冷的冬日,我突然明白了:给予是快乐的!