早晨,我家门前的树梢上叽叽喳喳一片吵闹声,又是那群小鸟,它们常常三五成群地在我家门前的树梢上跳来跳去。
“鸟儿们又在叫什么呢?还让不让人休息了!”我气冲冲地走到窗边,拉开窗帘一看,鸟儿们扑闪着翅膀,怒视着对方,争论不休,震得树枝猛烈地抖动着,几片树叶轻轻地落了下来。
我伸了个懒腰,揉了揉惺忪的眼睛。突然,一只猫匍匐着身子慢慢地向它们逼近。它小心翼翼地向前移动着,眼睛紧紧地盯住它的猎物。我出了一身冷汗,一边使劲地拍打着玻璃,一边乱喊乱叫。可鸟儿们任凭我喊啊,叫啊,它们仍继续专心致志地争论着。我急得甚至想用长竹竿去打扰它们,让它们意识到危险正在慢慢逼近……
大猫一个跳跃朝鸟儿们直扑而去。鸟儿们终于被惊醒了,慌忙从枝头飞起。可那只翅膀上有着黑色斑点的小鸟却被捉走了……
我沮丧地关上了窗,低垂着头来到桌前,心里不停地自责道:要是我叫得再大声点就好了;要是我用大喇叭把它们惊醒就好了;要是我把窗户打开就好了!
这几周我担忧极了,不时地往窗外看,心头一直缠绕着许多问题:那只鸟怎么样了?它逃走了吗?猫把它吃掉了吗?
春天的脚步越来越近了。一天,我看见鸟儿们聚集在一起,急忙仔细地找那只翅膀上有黑色斑点的小鸟,我瞪大了双眼,是它,一定是它!它的翅膀上有黑色的斑点,脑袋上长着红棕色羽毛,它扑闪着翅膀跳跃着。“回来了!回来了!”我兴奋得手舞足蹈。鸟儿们似乎也在为此庆祝。
回归的宴会上,大家还为这只小鸟唱歌庆祝:“叽,叽叽,喳,喳喳!”歌声有的如春风般温柔,有的充满酷炫激情……