凤仙作文600字
凤仙花又叫指甲花,它的生命力很强,只要把它的种子放在土壤里,它就可以生根发芽了,而且它的花也非常漂亮,还有一定的药用价值,所以,我非常喜欢它。
暑假里,奶奶在门前的花坛里洒下了一些凤仙花种子,用土轻轻覆盖,浇上水,我开始等待种子发芽。过了一个星期,小芽从土里探出了头,它好奇地左顾右盼。一阵风吹来,两片小小的圆圆的子叶随风跳起了舞,好像在说:“小主人,我一定会开出美丽的花儿的。”转眼又过了几天,它的子叶上方长出了几对叶子,它们交叉着,舒展开那带着小锯齿的叶子。一个多月里,花坛里的凤仙花一天天地长大了,一层层绿色的叶子互相交叉重叠,显得非常的茂盛,底下的子叶变黄了,掉了下来,而茎却越长越红,越来越粗壮了,长出了像竹子一样的“节”。
一天清晨,我来到奶奶家看凤仙花,惊奇地发现一滴滴晶莹的露珠整齐地排列在叶子边缘, 没过几天,凤仙花便陆陆续续地开放了。盛开的凤仙花是淡粉色的,像一只只粉红的蝴蝶,张开翅膀,在绿叶丛中飞舞,花瓣下还拖着一条小小的“尾巴”,漂亮极了!凤仙花的果实也非常有趣,在花开完的
同时,茎部就开始长出了一个个的小果实,有花生米大小,形状特别像雷,成熟的果实用手一捏就弹开了,所以,我总是喜欢把它摘下来,当雷玩,打在身体上,还会炸开,好玩极了。
凤仙花还是一种药材呢!有一次,我的指甲不健康,奶奶就
用它,捏成团状敷在上面,过了几天,长出的新指甲慢慢好了。爷爷还用它泡成了药酒,那里疼痛就敷那里,效果不错。
每当我来到奶奶家的时候,我总会看看那美丽、可爱的凤仙花。