随着岁月的流逝,每个人都会变老,因此,尊老敬老是一个人的本分。中华民族之所以血浓于水,历经沧桑而生生不息,其中一个很重要的原因,就是在这片广袤的大地上吹拂着尊老敬老之风。
春节前夕发生在我家里的一件事,让我真切地感受到尊老敬老其实离我们很近。
记得那时,我们的新家装修好了,大家都沉浸在乔迁的喜悦中。爸爸妈妈还特地为外公外婆装修了一间老人房,里面的家具都是崭新的。一切准备就绪,外公、外婆却不愿意过来住了。妈妈问道:“为什么不搬过来呢?”“家里有这么多东西,我不放心。再说,我到新家也不一定习惯。”外公皱着眉头回答。我急了,忍不住在一旁帮腔:“外公,旧房子的东西,有什么好舍不得呢?再说,新房子这么漂亮,你们一定会慢慢习惯的。”可是无论我们怎么劝说,外公外婆还是摇头。
于是,爸爸和妈妈经过商量,想出了一个折中的办法:周末让外公外婆到新家来住,周一到周五我们到外公外婆家住。这下,外公外婆可高兴了,整天一副乐呵呵的样子。可我却不理解了,忍不住问他们:“为什么你们要这样做,这不是很麻烦吗?为什么不劝外公外婆搬过来呢?”
“老人家舍不得老房子,又怕孤独、寂寞,我们这些做晚辈的就要学会迁就他们。瞧,现在他们多开心,我们麻烦一些又算得了什么呢?”爸爸语重心长地对我说。
我恍然大悟,原来,爸爸妈妈一直以来都在以身作则,以自己的实际行动践行中华民族尊老敬老的传统美德!看似平常的细节,认真地想一想,却是那么感人至深。
从那以后,我会经常主动要求留在外公外婆家陪他们,睡觉前还会帮他们按摩、捶腿、聊天,有时候还讲一些笑话给他们听。看到两位老人家开心的样子,我心中比吃了蜜还甜!