余晖如岁月的金沙。
通过高大的老树深绿的叶子,斑斑驳驳的撒在了窗台上。母亲倚在窗台,眼神黯然地注视着前方……
母亲,哭了。这是我第一次看到她的眼泪。
“给我两百块钱。”哥哥站在门口,一边理着自己的头发,一边拿出手机摆弄着。“要干什么?昨天才刚给过你钱啊。”正在收拾早餐的母亲显得有些不满。“染头发。”
母亲没说什么,回头走进屋子。
奶奶蹒跚着步子,从屋里出来,看见母亲回屋是身影,眼皮垂了下来:“阿×啊,你该多为你妈想想了。你成人了,该懂事了,怎么就……”“你管这么多干吗?又没向你要钱,心疼个什么劲儿啊?”哥哥似乎有些不耐烦,瞪了奶奶一眼,奶奶的话就被咽了回去。
妈妈从屋里出来,那双本应嫩白的手,却显得有些暗黄:“怎么这么跟奶奶说话?”她颤抖着手,拿出两张红色的钞票。哥哥一把夺过去,“烦死了!”随着“嘭”的一声响,哥哥重重地甩门而去。
我一直站在一边看着,注视着他们的一举一动,可是,我什么也没说,也许是因为害怕吧。
几天后,回到家,母亲依旧在厨房忙碌着。我兴奋地从书包里拿出绿色的成绩单,抿着嘴唇,站在母亲身边,把单子递给了她。我一直注视着母亲的脸,像是在期求什么出现,比如说,那一瞬即逝的微笑……
终于,母亲的眉微微松开了,嘴角微微上翘,形成好看的弧度。母亲笑了,她的笑,如同穿街而过的阳光,照进我的心里,暖暖的。
原来母亲笑的时候是这么好看。
我就这样呆呆地站着,手轻轻地掂着母亲握住的成绩单,双眼盯着母亲微扬的嘴角。
这一刻,阳光照在我身上,我感受着阳光的温度,还有母亲嘴角的弯度、母爱的温度。