生活中,发生在身边的一件件小事就像树上的一片片叶子,摘下一片,让我回味无穷。
一个周末的早晨,我像往常一样去辅导班上课。当我走到大楼门口的时候,看到有些人围在那里,我走过去一看,原来,一位骑三轮车的老奶奶不小心把一个大约五六岁的小男孩碰倒了,可能因为小孩年龄小,胆子也小,没经历过这样的事,所以吓哭了。这个小男孩的妈妈正在和那位奶奶讲理。
只见那个小孩的妈妈说:“你看你,怎么把孩子撞着了?看把孩子吓得!”
老奶奶连忙赔礼道:“对不起,对不起。”
这事到这里,外人看来应该结束了,毕竟小男孩没受伤,只是身上有些土,受了些惊吓,对方又是个老人,可这位年轻的妈妈还是不依不饶。
她接着说:“你这人怎么回事,走路不长眼呀!”老奶奶一再退让,又说:“对不起,怨我,都怨我。”
小孩的妈妈又接着说:“怨你?你把我孩子撞着了,不怨你怨谁!还怨我呀!”说完,还推了一下老奶奶,差点把老奶奶推倒。旁边围观的人也有些看不下去了。
看到这里,我就匆匆地走向大楼了。在上楼梯时,我想:父母爱孩子,谁的孩子被碰到,爸爸妈妈都会很心疼。可是,既然孩子没受伤,就是不幸中的万幸,再说那位老奶奶也赔礼道歉了,还是这样结束为好。如果再不依不饶,多少就有些不应该了。
通过这件事,我明白了:每个人在一生中都会犯错误。当别人犯错误的时候,我们要心胸宽阔些,以乐观的态度去对待他人、学会去宽容他人,在人与人之间架起一座理解的桥梁。只有这样,我们人人之间的关系才会更友善,社会才会变得更美好、更和谐。