慈善作文600字
近期,听闻这一则消息:南京理工大学将每月在饭店吃饭超越60顿,1月总消费不足420元的学生作为资助对象,直接把补贴打进饭卡。诚然,学校的初衷是值得大家点赞的,但这张未经调查便直接打钱的“隐形慈善”也未免太不公平了吧。
大家都知道,现在大家国家实行精准扶贫政策,南京理工大学响应国家号召,为在校的“贫困生”进行资助,悄悄供给补贴,但另一方面,学校觉得的“贫困生”是不是真的贫困,大家无从所知。那样,是不是应经过仔细调查,而不是单凭月消费和在校饭店用餐数来判断呢?可能,“贫困生”真的需要的是“隐形慈善”吗?这种“隐形慈善”对在校的大学生确实存在不公平的现象,而且,这种慈善或许会伤害到贫困生的自尊。
“隐形慈善”在社会上也时有发生:邻居悄悄帮邻里老人,慈善机构悄悄帮只身老人和孤儿……本质上是相同的,但于学校中,大学生常见成年,有挣钱养活自己,帮家庭的能力,就应当以劳动换取报酬。这并非意味着学校“隐形慈善”的做法是错误的,但应当的采取更能使人信服的方法—“天平慈善”。
“天平慈善”意味着告别不平等,采取愈加公平公正的方法去进行善意帮,学校可以经过更精准的调查和研究,去获得在校大学生的生活背景等,着手去帮更多贫困生,同时也维护了他们的尊严,防止了直接进行补贴的伤害和不公平慈善。
在进行慈善的过程中,“暗箱操作”、职员“中跑私囊”等不公平的行为应给予学校的看重。这种行为,不只损害了学校的利益,而且伤害到贫困生的利益和个人尊严,给当今主张真的精准扶贫的社会带来了不好的影响,紧急影响了社会的秩序。
“天平慈善”的公平、公正的慈善方法,比那种悄悄干的“隐形慈善”更容易使人同意,更能促进国家精准扶贫的方案和主张公平公正公开的国家的形成。
往天平两端放同等重量的东西,使天平平衡,这种“天平慈善”,正是现在社会的需要,“隐形慈善”不如“天平慈善”。