老鼠作文600字
小老鼠学外语的故事 有一天,一群老鼠正在田野里糟蹋食物。突然,一只花猫出现了,“喵喵”地叫了两声。小老鼠吓得瑟瑟发抖,正准备四散而逃的时候,一只老老鼠“汪汪”地学了两声狗叫,吓得花猫快快地逃走了。
老老鼠得意的教训他的孩子们:“瞧,学门外语是多么重要啊。”说完,便又和小老鼠糟蹋起粮食来,直到吃饱了,老老鼠才带领小老鼠回到洞里,乐滋滋地进入了梦乡。
一觉醒来,已是第二天的早晨。老老鼠想,如果教孩子们学会一门外语,就用不着时时处处为他们操心,自己便可以在家享享清福了。老老鼠越想越高兴,一骨碌爬起来,急匆匆地跑到大厅,对小老鼠说:“昨天,是我用外语吓跑了那只花猫,看来,学门外语对我们是多么重要啊!所以,我想利用今天出发前这段时间,给你们上一堂外语课,逐步地教你们学一点谋生的本领,你们愿意吗?”小老鼠不假思索地回答:“想---”并且把声音拖得长长的,唯恐老老鼠听不见或者不高兴。于是,老老鼠认真的把学狗叫时发音的口型、姿势等基本要领向他们作了示范,要求他们认真琢磨,反复练习,务必做到发音要正确。然而,小老鼠学了一会儿便耐不住心烦,认为发音准不准无所谓,只要叫出声就行,猫哪有那么聪明?想着想着,一个个争先恐后地离开了大厅。
小老鼠一出门,便来到粮田里大胆地吃起粮食来。这时,那只花猫也正好从这里路过,小老鼠发现后,都说开了并没有学会、发音还不准确的外语,谁知那只猫不但没有被吓跑,反而把小老鼠一个一个吃掉了。老老鼠刚一出门便发觉此事,吓得立刻瘫倒在地上,正好被虎视眈眈的花猫逮了个正着。
学习是一种繁重的脑力劳动,决不能不懂装懂,弄虚作假,应该虚心学习,学好本领,做一个对社会有用的人。