雨天作文600字
我喜欢下雨天。
一早起床便感到凉意,拉开窗帘一看,冷冷清清的。一层薄雾,水洼里的波纹,在告诉我正下着雨。这时,拿一本书坐在窗边,便可享受这不可多得的静谧。
一会儿,雨下得大了,敲在窗户上,轻重缓急,好一句“大珠小珠落玉盘”,恰到好处地诠释了此时雨的轻灵。突然间,雨似乎发脾气了,变得很急躁了,吸了墨的天空也沉沉地向地面直压下来,像牛毛像细丝般的雨点也变成了泛着亮光的梭子,串花一样在天地之间交织。一时间,这景象似乎让人置身于《海燕之歌》之中,想要像那只勇敢的海燕一样冲出去。然而这冲动只是一时的,没一会儿,雨就像来时一样急匆匆地走了。它来去毫无征兆,却让树木洗都被洗了似的,树叶儿绿得发亮,地面也湿润了,饱经风沙的楼房外墙也露出了本来的颜色,大地咕咚咚喝饱了水,变得丰腴而温润。它适合配《柳毅传》那样的故事,龙宫的笙歌曼舞里,名为“钱塘”的赤龙掠空三千里,杀人六十万,伤稼八百里,吞噬了对侄女无情的小龙,却又刹那回还,重又高冠博带,含笑待客。这雨虽不这么富有浪漫气息,但若是得其一分气势,也将是一场滂沱大雨吧。
还有,这骤雨后的天空也很有趣。
只见,少了乌云压城时令人窒息的厚重感,这云层更让人玩味。云层不厚,隐隐有天光透下来,然而却全无一丝直直透下日光的间隙,完全地遮蔽了天空。它带点黄昏时日光那种柔和的黄色,又隐约透出天空原本的天蓝色,甚至有一点红,像胭脂,淡淡地粉饰了这云。川端康成曾在修饰天空时使用了“一片淡淡的桃红色和淡淡的蓝色”,这用于此情此景也是十分贴切的。
夜晚的雨,尤其深夜的小雨,也是极有魅力的,这源于它的意境。试想,劳碌了一天,在一个雨夜,品一杯清茶,读一本好书,看着窗外一盏盏灯熄灭,听着雨一声声清响,放空自己,跟着书去喜怒哀乐。这确是让人为之倾倒的。而这等意境,非雨夜不可得。
下雨天,真好。