把握作文600字
把握机会描绘未来——读《最大的麦穗》有感行走于麦地之间,寻找着最大的麦穗。一个小小的游戏,却蕴含着深刻的人生哲理。这就来源于我刚读的课文《最大的麦穗》。收获的季节,苏格拉底让自己的弟子去麦地寻找最大的麦穗,只许进不许退。弟子们一路挑挑拣拣,犹犹豫豫,遗憾地错失良机,空手走到了麦田的尽头。弟子们从中悟出了要珍惜机会这个人生哲理,我也受到了启迪。人生之路也如麦地,我们追求着远大的理想,就好比寻找着最大的麦穗,但是只有抓住眼前的一穗,把握住机会,才可能敲开成功的大门。这不仅让我想起了拿破仑的故事。
1793年,他因提出作战方案,被任命为攻城炮兵总指挥。他立刻意识到这是一个绝佳的机会,要好好把握。他全身心投入到战前的筹备中,以过人的才智和胆略率领军队取得了成功。你看,其实机会无处不在,把握住机会,也就是迈出了走向成功的第一步。正如日本松下电器创始人松下幸之助所说:“假如机会来临,你要好好把握,开创你的前程。”对于我们来说,学习和生活中的每一次经历,每一次挑战都是很好的机会,好好把握住他们,可以丰富我们的知识,锻炼我们的能力,为人生美好的未来打下基础。可见,把握住机会十分重要,反之,失去机会十分可惜。有一次,妈妈建议我去参加一个趣味字谜比赛,我有些胆小,不敢参加,放弃了机会。当看到其他同学都体会到活动的快乐并捧着奖满载而归时,我十分遗憾,发现自己失去了一次锻炼自己的绝佳机会。“机会到了,莫失之交臂!”这是歌德的一句名言。同学们,努力把握住机会,未来这幅画面等待你去描绘!