字谜作文600字
“哈哈哈哈,啊哈哈哈……”咦?是哪里传来了一阵阵欢乐的笑声?哦!原来是作文大讲堂正在举行一场别开生面的猜字谜比赛哩!还有主持人呢!来!跟我一起去看看吧!
我们先看看比赛规则吧:比赛分成四个小组,每个小组有一次抢答的机会,如果抢答正确,当组加5分。抢答错误,当组不加分,其它三个组加一分。
顿老师一出场,同学们便七嘴八舌地议论着:“这次的主题是什么啊?”“太棒了,肯定又是玩游戏啦!”他打着手势,示意安静下来,转过身子在黑板上写着三个大字“猜字谜”。教室里立刻炸开了锅:“这不是单元中要学的吗?肯定很有趣!”顿老师扫视了一下同学们,说:“皇帝的新衣。”谜面一出,教室里立刻鸦雀无声,同学们都纷纷思考起来,有的环顾四周,有的仰望天花板,有的用笔在纸上不停地写写画画。不一会儿,谜面就被我组的黄子晴同学所解开,她大声回答:“答案是‘袭’字。”同学们疑惑不解,决定打破沙锅问到底——刨根问底。王雅茹同学胸有成竹地解释:“在中国古代,皇帝是真龙天子,保留‘龙’,新衣保留‘衣’,两个字合起来不就是‘袭击’的‘袭’吗?”同学们听后茅塞顿开,教室里立刻响起一片掌声。接着又问了好几个谜语,各个小组都有斩获。第一回合,我们小组领先。
第二回合开始了,顿老师出了一道挺简单的题:一个字两张口,下面还有一条狗。我在全班同学正在苦思苦想的时候,高高举起了手,我高声地答道:“是哭喊的哭。”全班同学都在抱怨:“哎呀,怎么就想不到呢?”坐下来时,我心里暗暗得意。
接下来,老师都出了许多有趣的题,如:一口咬掉牛尾巴;多出一半;三面有墙一面空,一个男孩当中坐;多一半;山水相逢;……
“丁零零——”下课了,时间过得好快啊!猜字谜不但好玩,还能让我们更加了解汉字,真是个寓教于乐的好游戏。