星期五,我们学校去古龙酱文化园春游,我可激动了,满脑子都装满着无数个问号:酱油是怎么酿制出来的?很难吗……一路上都期盼着能快点到达目的地。
浩浩荡荡的大队伍终于到了古龙酱文化园,我抬头一看,好高的楼房,一步步踏上木制的走道,视野顿时开阔起来。眼前巨大的古龙二字映入眼帘。一个个整齐陈列的酱缸密布在了一片偌大的天然晒场上,似乎有点望不到尽头,这便是世界最大的传统酱油酿造晒场。这些酱缸有的头戴斗笠,似身披铠甲严阵以待的战士,气宇轩昂;有的则脱帽享受阳光的洗礼,似轻盈舞动的江南女子,体态婀娜,身姿曼妙。远处淡蓝的天空映衬着翠绿的枝叶在风中跳跃,阳光热情地铺洒在这片土地上,微风掠过脸颊,还夹带着阵阵清新的酱香,画面极其雄伟壮观。
到了古龙食品展示中心,现场的一位阿姨笑盈盈地对我们说:“欢迎同学们到我们文化园参观,请大家观看制酱的工艺流程。”在展示中心,制酱的工艺流程以录像播放的形式呈现在眼前。超强的视觉,使人身临其境,更对酱文化和制酱的过程有了更为深刻的体会。这里还有琳琅满目的货品。现代化的产品介绍,则让我们对古龙的产品有了更全方位的了解,更透彻地认识古龙。
参观结束了,同学们以小组为单位,开始了野餐,大家铺好桌布、餐垫,把包里的零食都拿了出来,在淡淡的酱香园中,我们一起分享美食、快乐尽情地玩耍。