盼星星,盼月亮,我期待已久的学农日终于到了。我们迫不及待地上了车,来到了学农基地,开启了一天的学农之旅。
我们玩了龟兔赛跑与小推车,我最喜欢的松地开始了。我们中20人拿着锄头,走向田地。以前我在爷爷家做过这活,所以轻车熟路地操起锄头开始松地。我们的动作五花八门,高文睿的手握的很低,像切菜一样拼命地锄着;严巴呢,他发现一簇草,便用锄头把草搅成了泥,再埋进土中作肥料;唐毅把锄头挥过了头,锄头上的泥巴落在身上,大家见了捧腹大笑……我也不甘示弱,专心地锄着地。头上的太阳像个大火炉,炙烤着大地,我满脸通红,豆大的汗珠从我脸上滑落,大家一起努力,总算把地松整完了。
到了炊乐园,迎接我们的是一台台土灶,今天的午饭是豆饭,需要我们分工合作。能干的汪一佳,熟练地把米洗净,放入锅中,加入适量的水和料包,并盖上锅盖,接下来由男生负责生火。唐毅和阿路负责搬柴,剩下的重任交给我和李长泽了。我用火钳夹起一把松针,李长泽用打火机帮我点燃,我将燃着的松针放入灶肚,引燃了大木块,灶中便燃起了熊熊大火,没过多久,锅内冒出了白烟,将近十分钟后,米饭就熟了。我夹出剩下的柴火放进灰堆中,没等我直起身来,就听到一阵阵笑声,我猜我一定“花脸”了,我拿刀当镜子照了照,原来我的脸上染上了“烟熏妆”,活像只大熊猫,我自己都忍俊不禁。接着,大家拿着碗和瓢,一个个排队等着享受自己的劳动成果。组长郑翱瀚帮我们盛饭,我们在桌边细细品尝,感觉自己烧的饭特别美味。
接着,我们又采摘了茶叶并进行了炒茶,才依依不舍地离开了。
这次学农,时间虽然短暂,但对我来说真是受益匪浅啊!它让我懂得了农民伯伯的不易与艰辛,我们应该好好珍惜他们的劳动成果,真希望有机会能够再次参加这种活动。