站在石刀山脚下,抬头向山上一望,呀!好壮观啊!一座大山,高耸入云,山上全是大树,莽莽苍苍。在山腰上,一座石刀像一个将军一样,巍然屹立。我想:那个就是石刀了。
山的对面是牤牛河,真宽阔啊!河水白茫茫的,在太阳下面闪着金光。河面上人们在划着小船,船桨荡起一阵阵波浪。人们在开心地说笑着,笑声在水面回荡着。
我和爸爸顺着陡峭的山路爬到了石刀跟前,哇!好神奇呀!一个巨大的岩石屹立在山中间,样子可真像刀一样。我问爸爸:“这刀是谁做的?”爸爸说:“不是人做的,是大自然鬼斧神工的杰作。”听了爸爸的话,我更加赞叹了。我又向远处望去,真是壮观极了。一片碧绿的平原,仿佛比天空还辽阔;牤牛河弯弯曲曲,好像一条银龙一样,在平原上游动。
我在石刀山上,向下一看,下面深不见底,有一点儿害怕,头一直冒着冷汗。爸爸说:“大步向前走,不要看脚下的样子。”我听了爸爸的话不再害怕了。
我们中午下了山。听当地的老乡们说,石刀山还有一个故事呢。
从前有一条河,因为牛到岸边吃草,到河里喝水,人们就说这是条忙牛河。可是有一头牛魔,发动河水,把农民的庄稼都淹了。有一个年青人看到如此情景,不由得叹气。一个老人说,只推掉山上那座石刀就可杀了那头牛,但是得牺牲自己。原来,牤牛河的岸边有两座石刀。那个青年人推掉了一座,牛魔被杀死了,人们又过上了幸福的生活。听了这个故事,我觉得石刀山更神奇了,同时对那个年青人非常敬佩。
这个故事好神奇啊!我不禁逗趣地说:“牛肉在那儿?老百姓吃了吗?”爸爸说:“你个小馋鬼!”我们两个都笑了。
那次游石刀山给我留下了深刻的印象,我觉得那是最美丽的地方,如果不信你可以亲自来看一看。