一股属于鸡蛋的,牛奶的鲜香穿过厨房门,刀刻斧凿般印在我的脑海里,真是令人陶醉。我瞥了眼手表,刚好10分钟。
先是牛奶、鸡蛋,还有白糖,有了,牛奶放入锅中蒸10分钟,打出蛋清备用,把奶皮挑掉,牛奶倒进蛋清里,再把白糖放进去,搅拌均匀,再蒸10分钟。嘀嗒,嘀嗒,我边看着电视边注意着时间。但时间好像被哪位捣蛋鬼按了快进键一样,一看,呀超时了4分钟,不要紧,反正双皮奶刚出锅有点烫,刚好凉一会儿。到这,我才起身边自我安慰慢悠悠地去厨房。
一揭开满是水珠和雾气的锅盖,就有股鸡蛋的喷香顺着空气抓住了我的鼻子,好香。我抓着碗沿,快速地把碗从锅里捞了出来,之后不时碰碰碗,看有没有凉了些许。终于那瓷碗降到人能拿的温度,我咬着勺子就端到了餐桌上。
一股香味蔓延到了整个客厅,我相信舌头比鼻子好使,迫不及待的尝了一口,简直美妙,不,难吃极了。这什么东西啊?甜不甜,咸不咸的,还老,就像马上凝固成冰的水蒸蛋甚至更难吃!
成为甜品泥石流大佬的我仍不死心,在厨房转悠来转悠去,愣是没想起哪出错了,嘶,是哪儿?对了!我忘了把蛋黄弄出来!我说有点水蒸蛋的样子呢,幸好没有做多,不然可太浪费了。
再来,白糖,蛋清,牛奶计时器,一个不落,我照着视频,依葫芦画瓢,牛奶上锅蒸10分钟,这时我后知后觉的想起第一次用的大火,还不到10分钟。怪不得底下特别老。细节决定成败,我认栽。
58,59,60!到了,10分钟,我掐着点数完,也不知是不是心理作用,打开便觉得比上次好不知多少倍。我也顾不及烫嘴,一口咬下去,淡淡的鲜香在味蕾散发开来,鸡蛋的细腻直击灵魂,与外面买的基本无差,唯一的缺点就是省了很多钱。
我给第一次的小白鼠做了点纪念,它的遗照现在躺在我的备忘录里。不时看看,也蛮有趣的记忆的美味最永久。