保护青蛙的作文600字
我发现市场上经常有卖青蛙的人,许多青蛙都死于非命,我感到非常痛心。
青蛙是动物界最出色的“农田卫士”。它们专吃蛾、蚊、蝇和稻飞虱等农业害虫,一年可以吃掉五万多只,是我们人类的好朋友。青蛙有一双圆而突出的眼睛,视觉很敏锐,能迅速发现飞行中的虫子。
青蛙的背部是绿色的,上面有几条黑色的条纹,有了很好的伪装作用,能帮助它捉虫。青蛙捉害虫全靠它又长又宽的舌头,舌根长在口腔后面,舌尖向后,还分叉,上面有许多黏液,只要有小飞虫从身边飞过,就猛地往上一跳,张开大嘴,快速地伸出长长的舌头,一下子把害虫捉住并吃掉,百发百中。不但青蛙有吃虫的本领,青蛙的子女——蝌蚪,也有吃虫的本领,一只蝌蚪一天要吃掉一百多只孑孓。因此,青蛙是当之无愧的“农田卫士”。
青蛙不单单是害虫的天敌、丰收的卫士,那熟悉而又悦耳的蛙声其实就如同是大自然永远弹奏不完的美妙音乐,是一首恬静而又和谐的田园之歌。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,有蛙声农民就有播种的希望,有蛙声就有收获的喜悦与欢乐!可是,因为有一小部分贪图口腹之欲的人想吃蛙肉,所以有些坏人为了发不义之财,贪图小利,大量捕杀青蛙,使得青蛙的数量越来越少,。然而,青蛙的数量少了,各种农田里的害虫开始大量繁殖,人们为了杀死害虫,不得不使用大量农药,不但污染了环境,而且如果有人吃了残留农药的粮食,还会生各种各样的疾病。
俗话说“蛙满堂,谷满仓”,所以,为了我们自己、为了粮食我们都应该一起来保护“农田卫士”,让它在饭桌上永远的消失!