亭溪岭古道,北起横溪镇周夹村,南至东钱湖镇城杨村,全长1600米,全部由人工将鹅卵石和小石块一段一段铺设而成。整个岭势东南高峻,西北坦斜,弯曲有致。
在亭溪岭山的脚下抬头望,根本看不见一丝一毫的山顶踪迹,因为山上那些葱郁的树木早把山顶遮得严严实实。
穿过山前的一座高大的石门,顺着山路,向山顶爬去。一路上的景色优美极了:脚下的石头路有淡黄色的,有深黄色的,还有琥珀色的……两边的大树高耸入云,好像一位位战士,守护着这条山道。鲜嫩的小竹笋,美味可口的蕨菜,为古道更添了一份蓬勃生机。
沿着山路,走上一段时间,就来到了第四平台。那里空间宽广,十分适合野餐。最有意思的是,那里还有一个龙潭,潭水清可见底。潭边的小草,精神抖擞,闻起来清新潭边,还能瞧见不少野花的身影:它们有的只是一个小花苞,但是各个鼓得像一个皮球似的,有的只展开了两三片花瓣,像一位害羞的小姑娘;还有的花瓣全展开了,露出灿烂的笑脸。这些花花草草在明媚的阳光下,被映射在那清澈见底的潭水中。整个潭水就像戴上了一个美丽的大花环。
沿着山路,继续向山顶走,大约半个小时,就能抵达山顶。那里的空气可清新了,仿佛刚被雨水浸润过似的。
倚着栏杆,向下望去,远处的山都笼罩在一片乳白色的雾里,若隐若现,朦朦胧胧的。近处,所有的山都显很矮,有一种“一览众山小”的感觉。
亭溪岭,我爱你!爱你古道的绵延起伏,爱你高耸的山峰!爱你那清新的空气!更爱你那迷人的风景!