驻足在电影小镇门口,觉得眼前的建筑和网上所见大有不同:浅色的城墙还没有占上岁月的斑驳,大铁门外围了一圈藤蔓和繁花,仿佛在诉说昨夜春雨的幽香。城墙上头立了三面旗帜随风飘荡。
走进电影小镇,两侧都是民国风的建筑,上面张贴了泛黄的海报,路边还有停下的黄包车,煞是好看。
顺着这条路走,前面是造梦影棚。游客们可以躲藏在沙袋后面,举起枪朝正前面“打上一枪”,当然也可以换上旗袍,扇着扇子在各个影视剧景点面前拍照留念。去星影剧院观影,去侦探事务所玩剧本杀,都是很好的体验。
走一走,边沿小路带我来到一面湖前,水波荡漾,湖中央还落了一座小亭子。
天色渐暗,便原路返回。上了天台,等着晚上我最是期待的烟火。我抬头望天,天空好像被落日烧得滚烫,西沉的太阳临近坠幕。霞光四溢,满城铺锦。夜色逐渐浓郁,我倚着栏杆继续瞭望,对面的灯开始逐一点亮。此时,天台的风也更加猛烈了,呼啦呼啦的吹个不停,将衣角拉起,把头发打乱,又毫不留情地钻进耳朵,让周遭都安静下来。
灯火表演随即开始,不同的样子——或呈心形,或外疏内密,或蓝与粉相间,倒映在水中,轰隆轰隆地震撼发响。整段十分钟,站在电影小镇中的人们便犹如电影主角,欣赏着美丽的烟火。我幻想着,这些电影主角会在烟火下完成怎么样的故事线呢?是从此绽放烟火一样的绚丽人生,是奔赴理想还是追寻所爱,是向上攀登还是俯视众生?因为在电影小镇,这段烟火给了我很多不一样的感受。
再次驻足于电影小镇门前,此时天空完全暗了下来。它像一座静静的城,不言不语,等到第二天再活力四射。它好像不一样了,不是原以为的那么清冷,不是初见的那么优雅,只留了寂静。