五一长假,我随父母驾车来到石泉,赶到了久违的燕翔洞景区,一下车,见到那如画的美景,便难掩我兴奋的心情。
进入景区,沿着水泥小路静静走,满眼都是翠绿,一阵微风吹过,好似吹来了溶洞几亿年的老味道。就这样,我走着、望着、期盼着,一泓清澈见底的湖水映入眼帘,湖岸边生长着茂盛的竹林,一排竹筏整齐的排放在岸边,原来这是通往燕翔洞的必经的水路。
我们决定乘坐竹筏,我小心翼翼的登上了竹筏,竹筏犹如一支利箭在水中前行,两岸的景色开始不断后退,那一刻,人们都显得非常安静,仿佛尘世的浮躁与喧哗都已被湖水涤净,四周显得那么静谧,不一会儿,到岸了,我轻轻纵身跳下竹筏,人虽走了,心却在与湖水一起荡漾。
没走几步,突然,高耸入云的石阶挡住了我的去路,抬头一望“燕翔洞”三个大字,赫然跌入我的眼帘,噢!原来这就是传说中的燕翔洞,我们兴奋的拾阶而上,不一会儿便气喘吁吁。
进入幽暗的洞口,一下子,洞内那奇形怪状、千姿百态的钟乳石变心住了我的目光,这些钟乳石像亿万年长垂的烛泪,在刹那之间被大自然固定在时光流年中。有的像口叼铜钱的蟾蜍,有的好似仰天长啸的老虎,还有的好像倒挂的蝙蝠……
它们在五色彩灯的投照下,更是显得千姿百态、无奇不有,沿着这洞内湿滑而又蜿蜒的小路行走着,眼前的路似乎已经到了尽头,但稍一寻觅,一条小路就呈现在你面前,使人不禁想起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗句,禁不住感叹于大自然的鬼斧神工,竟在这崇山峻岭中造就这一方洞天,令人称奇!
随着夕阳西下,在暮色之中我连恋恋不舍的踏上了归途,结束了燕翔洞的游览,眼前的景色美得似一幅工笔画,久久地烙在了我的脑海之中!