华山,一个令人神往的地方!光是武侠小说中的“华山论剑”,就让人浮想联翩。今年暑假,我终于有机会和妈妈一起游览华山。
我们坐着大巴车从西安一路向东,到了华阴市附近时,眼前忽然涌出一座高耸的山峰,比别的山高出大半个身子。我知道,闻名遐迩的西岳华山快到了。
“自古华山一条路”,可见华山是多么险峻,多么不易攀登!不过,随着旅游业的发展,景区已经先后开辟了两条索道,让登上华山顶峰不再是梦想。而我们要乘坐的正是“世界第一索”——著名的M形西峰索道。坐在小小的车厢里,我们仿佛来到了仙境一般,脚下云雾缭绕,两旁山峦叠嶂。车厢在悬崖峭壁间上行、下行,翻过一个个山头,不断攀登。一座座山峰迎着阳光,俨然像披挂着紫金战袍、威武不屈的将军。我一路惊叹华山的奇险,而胆小的妈妈却看都不敢看脚下一眼。
索道直接将我们送到了西峰,我们沿着石阶,抓着铁索一级一级往上攀登,到达顶峰时,眼前豁然开朗。今天天气极好,远处景色清晰可见。我极目远眺,刚才索道两旁的山峰竟变得那么渺小,尽在我们的脚下,让我不由自主地感叹:“会当凌绝顶,一览众山小。”而我拿什么来比喻脚下的山峰呢?恐龙的背脊吧!这真是大自然的神来之笔,那层层绿树竟只长在“恐龙”背脊上。我不禁问妈妈:“您瞧!这是不是一幅恐龙迁徙图?”
西峰上有一块巨石,上面隐隐约约有一个人形,下面有一块斧头状的石头,这就是传说中沉香“劈山救母”的地方。听着妈妈给我讲的故事,望着这块巨石,我深深地被他们母子之间的爱所感动。
华山不愧为“奇险天下第一山”,仅一处西峰就值得你游上一天。没到过华山的人真是遗憾,到过华山的人留有遗憾。华山,我还会再来!