清明节的作文
春寒料峭的四月,缕缕哀思伴着斜风细雨盘旋而至,寒食节从悠悠的古老岁月中踏青而来,檀香几支,热酒一碗,炎黄子孙千里赶上坟,寄托对逝者的无限缅怀,表达对生命的敬意与热爱。是夜,我托腮凝望黑色般厚重的夜空中那孤辉冷月,追念斯人已逝的先贤……
我回到狼烟四起的战国末年,强秦的铁蹄所向披靡,踏碎六国河山,苟延残喘的楚地,怀王听不进大夫屈原的忠言,疏远冷落忠心耿耿的文臣,黑暗的将来望眼欲穿,你绝望了,“长叹息以掩泣兮,哀民生之多艰”滔滔汨罗江畔,你纵身跳下,淹没了你的忠诚,淹没了你的抱负,淹没了你的悲天悯人,才华横溢的你被迫选择葬身鱼腹,个中辛酸几人能知,在这个萧瑟凄凉的清明节,我心潮难平,远远地在汨罗江畔为你献一束菊花。
我回到群雄割据的乱世三国,软弱无能的阿斗在朝中颐指气使,饮酒作乐。两鬓斑白的老臣诸葛亮率兵南征北战。心力交瘁的你,只为了先帝的托孤之言坚守承诺,六出祁山,七擒孟获,五丈原前一决雌雄,但油尽灯枯的你闭目远逝,留下千古遗恨在定军山哀诉。你是智慧与忠心的化身,“出师未捷身先死,长使英雄泪沾裳。”在这个凄凉萧瑟的清明节,我心潮难平,虔诚地在武侯祠前为你献一束菊花。
我回到金人胡骑的南宋,偏安一隅的小朝廷,大将岳飞尽忠报国,以期直捣黄龙,踏破贺兰山阙,从此“三十功名尘与土,八千里路云和月。”无奈佞臣当道,十二道金牌击碎赤胆忠心,风波亭上忠臣含冤而逝,你可知你的坟前秦桧已在那里长跪千年,英灵是否安息,在这个凄凉萧瑟的清明节,我心潮难平,默默地在西湖边为你献上一束菊花。
凄风徐徐吹过,摇曳着烛火,我心潮难平,英雄已逝千百年,人们依旧缅怀,生命莫过如此,只要努力生活,创造价值,便可延伸生命的意义,在清明节那天,我体味了生命的可贵,就是要活出精彩,谱写生命的华章。