近几十年来,我们的国家逐渐强大,市民们的生活水平也渐渐提高。因此“文明”一词也被人遗忘在脑后。
我们中华人民共和国讲的就是文明和勤俭,可是在北京故宫就发生了这样一件事。一天,故宫的一位工作人员严先生在检查时无意发现,在北京故宫门口的铜缸背后,被人刻上了“某某到此一游”7个字。这一消息传出去以后,惹来众多网名怒骂。
这种行为是不道德的,要知道,故宫的一切都是我们的老祖宗一代一代传下来的,容不得任何人去破坏。可先在,却被人刻上了字,叫人怎能不气愤?
这还不算什么,更叫人痛恨的事还多了去了,比如:在埃及的千年神庙的浮雕上,有着几个醒目的大字“丁锦昊,到此一游”这种现象严重破坏了中国所谓的‘文明’。在知道这件事后,丁锦昊与他的父母一夜未眠,第二天便出面亲自道歉。
最近萍乡闯红灯的事件越来越严重,要不就独闯,要不就是成群结队的一起闯,当记者问他们为什么要闯红灯的时候,他们竟然还说什么也是迫不得已的,有特别重要的事。有事就可以乱闯红灯,有事就可以任意破坏文明吗?要是继续这样下去,那么文明是不是也要放假,是不是也要退休了呢?
比起上面这些,新加坡就太好了。
在新加坡的地铁站,许多学生席地而坐,而在公共设施上,也有市民直接坐上去,如果你认为他们比我们还不文明,那你就大错特错了。不是他们不讲卫生,而是新加坡的地干净到即使你躺在那儿也不会沾上一点儿灰尘。林外,如果有人在办事或购物的话,他们绝对不会大声喧哗,用声音来表示这是他们的土地。
顺手捡起的一片垃圾,春节的是自己的精神,有意擦去的一块污渍,净化的是自己的灵魂。