树叶像个孩子,有大树为它撑腰。花朵像个孩子,有小草为它衬托;我也是个孩子,有他为我奉献。三月桃花初盛开,一朝春风为桃花开枝散叶。桃花有春风、花朵和桃果,绿叶有大树,河流和阳光。我,有世界上最疼爱我的那个人,和海棠。
与往常一样的盛夏,过云雨倾盆而下,湿湿的风吹过,我浑身一个激灵,无比酣畅。有一个人正撑着伞,张开臂膀圈成怀抱,护着我在伞中央。
雨丝小了很多,拍在脸上一阵迷蒙睁不开眼,他满眼笑意,眼角的鱼尾纹仿佛雕刻着笑容凝固成永恒。
我不禁心中一颤,什么时候,他已经变这么苍老了?
那年我六岁,每每下雨的放学后,总有他为我等待。如今又一个六年过去,却再也寻不着那个怀抱了。
六岁是一个单纯美好的如花年纪,我只爱看彩虹泡泡折射的五光十色,却从不曾注意到他背着我抹着眼角,声音微微颤抖跟我说着些什么。
他很喜欢海棠,红色的,粉色的,白色的,都喜欢,对海棠情有独钟。春天一到,他院子里满是海棠花儿,热热闹闹地开着。这使我也喜欢上了海棠,可我总遗憾地对他说,海棠如果有香气,就更好了,他只笑笑,什么也不说。
就是在我六岁那年的夏天,他走了。海棠还在,年年仍会盛放,可种花的人,却永远离开了花儿。记得我只以为他是睡着了,直到我哭着拉住他的手叫“爷爷”而再也无人应答时,我才恍然明白,这个人我以后再也见不到了,原来他早就注定会有这么一天。所谓“永久”只是自己幼时天真的幻想,幸福的一个幌子罢了。原来,他早就得了癌症,只不过没有告诉我而已,他希望在我心里永久都是大山的样子。
又到一年春之时,待花开,待风起,就又是满院子的海棠花了。满院子的海棠花,风过处,送来缕缕清香……他说,不完美也是一种完美,就像张爱玲的“三恨”,《红楼》未完,鲥鱼多刺,海棠无香。凡事总要多看积极一面,才能更好地享受生活馈赠的阳光。
至今,我一看到海棠就会想念他,是他给了我一个美好而完整的童年,他的疼爱,使我坚强,他的教导,使我成长。