有趣的实验作文600字
“叮铃铃”“叮铃铃”随着上课铃声响起,杨老师和颜悦色的走进教室,对我们说:“今天,我们要上一节实验课,名字叫会走路的杯子。”
老师的话音刚落,教室里便传来了七嘴八舌的议论声;有的说:“杯子怎么会走路?”有的说:“杯子走路的原理是什么呢?”老师说:“你们不相信?”“不相信”我们摇摇头答道。杨老师神秘的说:“那么我们就拭目以待吧!”
实验开始前,杨老师向我们介绍了今天的实验器材:一根蜡烛,几本书,一个玻璃板,一个打火机和一个玻璃杯。杨老师又选了一名同学辅助她。
实验开始了,大伙儿显得异常兴奋。老师首先将书放在玻璃板下,再浸湿斜面并将玻璃杯的杯口用水浇湿倒扣在玻璃板上。将这些准备工作做好,真正的实验才刚刚开始。再看看观众,第一排的正坐在那全神贯注的观察,靠后一排的都站了起来,最后一排的甚至站在桌子上观看实验,大家都目不转睛,生怕趁我们不注意杯子就偷偷溜走了。那位被选上的同学则不慌不忙的用蜡烛烧杯底。时间一分一秒的流动,一分钟,二分钟,三分钟………。“啊!杯子动了!”大家异口同声的叫道。我们问到;“老师,你知道这个实验的原理吗?”杨老师则不慌不忙的答道:“当火烧到杯底时,杯子内的空气会受到热胀冷缩,拼命往外挤,但是由于杯口倒扣着,又有一层水将杯口封住,热空气出来,只能把杯子顶起一点。这样,杯子和玻璃之间出了小空隙,摩擦力力大大减少了,在这种情况下,杯子就会自己滑动了。”
听了老师的话,我们恍然大悟。身边事物奥妙多,全靠去发现。