有趣的实验作文600字
实验是最有趣的,也是最令人期待的。今天我们也做了一个有趣的实验,实验的主角就是生活中无处不在的鸡蛋。一个普普通通的鸡蛋,你可别小瞧它哦,让我们看看它会给我们带来什么惊喜吧!
我们先拿出一个杯子,又拿出来一个新鲜的鸡蛋,最后还有一根木棒。一切准备就绪,实验马上开始。
老师说:“你们相信鸡蛋可以浮出水面吗?”我们异口同声地说:“不信!”那老师今天就变个魔术,让它浮起来。”
老师拿出了一杯水,往玻璃杯里倒了一些水,并且把鸡蛋放了进去。果然不出我们所料,鸡蛋立刻沉了下去。我奇怪地想:“老师怎么能让鸡蛋浮起来呢?”
老师拿出了一袋盐。首先,放了一点点的盐,并用木棒搅拌了一下,可鸡蛋纹丝不动,还是懒洋洋地睡在杯底。我不禁想:“为什么没有用呢,是不是放的盐太少了?”
老师又加了很多盐,并且搅拌了很长时间,水变得非常浑浊,几乎已经看不见鸡蛋了。停止搅拌,等水变得不那么浑浊时,我们看到了鸡蛋终于要苏醒了,在杯底轻轻晃动起来。
我们乘胜追击,又放了大量的盐。然后搅拌,“哇!真的浮起来了!”鸡蛋终于苏醒了,慢慢浮出水面,它露出了小脑袋,呼吸了几口新鲜空气。同学们你一言我一语地讨论起来。
这是为什么呢?老师向我们解释了原理,原来是因为盐加在水中,水的密度变大,当水的密度大于鸡蛋时,鸡蛋就会浮起来。
科学多么奇妙啊!它不仅让我们学到了知识,又打开了我的视野,在生活中我要多观察,才能发现更多奇妙的事情!