今天,我看到了一篇短文:《玫瑰树根》,里面讲了如此一个故事:一天,细流遇到了玫瑰树根,并嘲笑它长得丑。而树根则不亢不卑地告诉溪流,它把所有都给了玫瑰,被人去赏析它,去赞美它。而默默无闻的树根则成为了大家嘲笑的对象。
其实,在大家的日常,也有像树根那样无私奉献、但又不起眼的人,那就是“城市的美容师”——清洗工。她将我们的青春都献给了大伙,用我们的双手换来了干净的城市。有一天,我在逛街,又看见了那个熟知的身影。她的汗水打湿了工作服,又密又细的汗珠爬满了她的额头,虽然脖子上挂着毛巾,但也无济于事。由于是大热天,所以,她的工作效率就减少了。虽说她的工作效率减少了,但又有大多数人随手把塑料纸、空瓶子……扔在了地上。假如说把文中的溪流和那些没公德心的路人相提并论,那就再适合不过了。他们不但理解不了清洗工的用心,甚至还有些大人拉着我们的小孩,指着清洗工说:“你看看她,将来不好好念书,就会像她如此,这么热也出来干那样脏的活……”为此,我感到非常愤怒,这活儿虽说是脏了一点,可他也算是为社会出一份力啊!即使勉励小孩要好好念书,那也不可以把清洗工当做例子吧?她们默默地、无私地奉献着,应当受人敬仰才对!
在世间,真的像玫瑰树根那样的人不多。那就让大家努力去做像玫瑰树根那样的人吧!相信在不久的以后,大家不再自私,而是无私的。