坚守精神家园作文600字
科技的高速的发展,为人类提供了丰富的物质财富。但作为一个有血有肉的人,除了物质生活外,还应日益关注自己的精神追求。文学泰斗巴金老先生就曾说,他晚年有三种痛苦:一是为什么不可以拿着笔死去?二是深爱的人一个个离他而去,三是生命失去了奉献的意义。
巴金老先生正是在这种精神炼狱中最终完成了自己独立人格的历史选择。我们追求进步勇创一流,不甘平庸,这是远大的志向,更是生存之道。慢步意味着落后,停步意味着出局,敢于超越,攀上高峰,争当新时代的优秀领军人物,走向一流人才的主旋律。我们珍惜荣誉,把诚实守信作为立身之本,信誉至上,一诺千金,让老师放心,让家长放心,让自己放心,在跌宕起伏的社会大潮中,我们应致力于做最信赖的人。在投入现代潮流的同时,我们要有所坚守,坚守那些永恒的精神家园和人生价值,一个不能投入的认识落伍者,一个无所坚守的人是随波逐流者,前者令人同情,后者令人鄙视,也许有人两者兼硕,成为一个高瞻远瞩的弄潮儿,当然就是令人钦佩的了。人还是要有物质追求,但是精神的完善和精神才是最重要的,不要否定任何一种制度,因为任何一种文明都会创造辉煌。记得有位哲人说过:“时代的列车在转弯处,常常会出一部份人,这部分人都是灵魂浮躁的人。”
人生中没有比自己精神家园更重要的了,社会在变,灵魂不浮躁,诱惑再多,步伐不乱套。人生就是这么简单,坚守精神家园,始终保持人生的理性。