写路的记叙文
前几天我读了一篇小故事,觉得十分有趣,又意味深长。
故事是这样的——一对夫妻骑在一头瘦驴上,旁边的人看了都纷纷议论道:“这俩人真狠心,这驴已经够瘦了,还要两个人来骑。”丈夫听了,赶紧下来让妻子单独骑,路人见了又讨论道:“这人真蠢,有驴不骑非要妻子骑。”丈夫听了,又连忙叫妻子下来,自己骑上去。可旁人又说:“一个大男人自己骑在驴上,让妻子走路,真不应该。”那丈夫听了又忙着滚下驴背,夫妻俩牵着驴走,以为这样总能让人称赞了,可出乎意料,路人又在嘲笑他们:“这两人真笨,明明有驴骑,还要傻乎乎地走路。”听到这里,俩夫妻真不知道该如何是好,哭笑不得,左右为难。
读完故事,我觉得这俩夫妻还真蠢,蠢得没心没肺,该不该骑驴,谁骑驴?怎样骑?他们比路人清楚得多,也最有发言权,决定权,可是他们太在乎别人的眼光了,没有自己的主见,就像以前的我太计较同学的议论一样。英语小报得了一等奖,几个同学纷纷嘲笑说:“这不是张亦弛画的,看这道彩虹,分明是网上摘来的,有什么了不起的,下次他肯定会画糟糕的。”当时的我,不管人家的想法,也不管理智,更不管三七二十一,当场把画给撕了;又有一次,人家说我是傻瓜,我顿时火冒三丈,大发雷霆,推翻了花架,打碎了玻璃,还说了许多不该说的话,惹得全班哄堂大笑。总之,以前的我,不分好坏地在乎别人的议论。现在我长大了,正向徐老师说得“成熟了不少”。我懂得了一些不善意的议论和讥笑,就当耳旁风一笑而过,因为他们就想激怒你,看你的笑话,我才不会上当了,现在我要做认为自己该做的事,不会再像故事中的那对傻夫妻不知所措让人笑话。
其实,我就是我,是一朵颜色不一样的烟火,将来的我,一定会赛出自己的精彩。