写路的记叙文
弯路本身的意思是指道路弯弯曲曲,难以看到尽头。而现在一提到弯路,人们很容易想到它的引申意义,即走错了路,走了本不应该走的路。所以,弯路似乎成了一个人们不想与之有任何关系的贬义词了。
当道路弯弯曲曲看不到尽头时,你要么畏怯止步甚至退步,要么坚持向前迈步。任何一个漂亮的结果都是在一次次的尝试中产生的,任何的感受,都是在不服输中得到的。世界著名的音乐家贝多芬,晚年时双耳失聪,无法用耳朵来听,他的音乐梦之路已经看不见尽头了,这时,为了梦想,他没有放弃,坚持作曲,靠自己对音乐的感知感受写下了一部部世界名作,成为世界上最伟大的音乐家。海伦凯勒,当我们十九个月的时候,都躺在妈妈的怀里开心地笑着,她却因为一场大病,眼睛什么都看不见了,耳朵也听不见了,一张灵巧的小嘴也不会说话了,她几乎丧失了所有的感知能力,从此,小海伦坠入了黑暗、寂寞的深渊,她的人生路也看不见尽头了,那对我们来说,相当于晴天霹雳。她在一开始,以为所有人和她一样,后来却发现其他人都是会说话的。于是她的脾气一日一日的暴躁起来。但是她的人生被安妮改变了,她的辅导老师。在安妮的指导下,她一步步克服了困难,最后成为了著名作家。
正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”人生路,途遥远。难免走错了、走丢了、走了不该走的路,这时,就有人来告诉我们说下次千万别走错了。可是,我们是否应该回归弯路的本质,想想正是因为它的曲折,它的未知,它才具有让我们走的意义。即使看不见路的尽头是什么,我们充满对未知的恐惧,但是,我们拥有对走过这弯路后结果的好奇,终究好奇心会战胜恐惧感,促使我们看见那道美丽风景。
弯路,不是人人都害怕走的错路,而是转一个弯,继续前行的路。