写路的记叙文
我家门口有条小马路,它又狭又短,在地图上几乎找不到它的踪影。即便在现实生活中,它也只是默默地躺在中山北路和宁夏路之间,甚至一些周围的住户都叫不出它的大名:哎?那条很窄很窄的路叫什么路来着?
它,叫瞿家廊路。
我刚搬来时,四字路名里只认得两个字。我对它的第一印象并不好:湿湿滑滑的地面、零零乱乱的摊贩、吵吵嚷嚷的人群依墙而设的地铺从那一头的西康菜场外一直延伸到这一头的轻轨桥下,卖蔬菜的、卖鸡鸭的、卖日用品的,应有尽有。黄昏摊贩们离开后,白天的热闹化作满地断枝残叶,天气炎热时还会散发出阵阵难闻的气味。从我家阳台往下望,这露天菜场仿佛一条灰色的泥鳅,着实可怕。
当我能把瞿家廊路的路名认出三个字的时候,它又变成了另一种面貌:菜场关门了,摊贩不见了,围墙全刷白了,取而代之的是机器昼夜不停的隆隆声。妈妈兴奋地告诉我:据说西康菜场旁边在造一所新学校,轻轨桥那边呢,是在挖轨交11号线哦!站在我家阳台上,如同身处灰尘笼罩着的建筑工地一般,我暗自期待着它的华丽变身:让我猜猜,你会变成什么模样?
而如今,区区瞿家廊路这几个字早已难不倒我了,现在的它也成为了我每天放学的必经之路。我从宁夏路公交站下车,穿过整洁干净的西康菜场,深吸一口熟食区诱人的香味;路过黄白相间的崭新学校,听听从里面传来的朗朗读书声;在转角的便利店买些零食,再跑到对面的草坪上逗逗小猫这条又狭又短的小马路已经荣升为我的快乐天堂!
现在的我最喜欢打开窗户眺望楼下,看着旧貌新颜的瞿家廊路,我时常会心生感慨:见微知著,小小马路可不正是大大城市的缩影吗?城市,正在让生活更美好。