写路的记叙文
路,在脚下延伸。这句话我永远忘不了。
那是一个星期天,天气晴朗,万里无云,我准备与爸爸一起去登紫金山。
来到紫金山山脚下,望着高耸的山峰,心中不由得产生了几丝畏惧,但还是装作无所谓的样子,“开始吧!老爸!”突然一个登山者与我们擦肩而过,转眼就跑到前面了。
“这哪里是登山啊?!”
我和爸爸决定来一场登山比赛,只见我三步并作两步地往上冲,一会儿就把老爸甩得老远,只听爸爸在后面大呼小叫:“等等我、等等我,不要跑这么快,过一会儿你就没劲。”
可我只顾往上冲,根本不听爸爸的话,可惜好景不长,才跑了不到十分钟吧,腿脚就有些重了,小腿肚子不停地打颤,上气不接下气,口干舌燥,便一屁股坐在台阶上,耷拉着小脑袋。
过了不久,爸爸追了上来,他倒是挺轻松的,“怎么啦,小伙子,没有后劲了?告诉你,你不听,爬山不是靠一时的蛮力,而是靠巧劲。快起来,这才几分钟呀?”“我实在太累了,就像装满铅一样。”爸爸硬是拽着我,我硬是赖在地上不起来。
这时,一位老爷爷映入我的眼帘,他腿脚不便,行走很困难。爸爸说他是中风留下的后遗症,我细细地观察了老爷爷,只见他左手紧紧地拄着拐杖,右手牢牢地蜷缩在胸前,不能动弹,只见他艰难地迈出左脚,慢慢地挪上台阶,再靠手上的力量和拐杖的支撑把右脚托上台阶。他的眼神好镇定、好自信,始终不抬头望着远方的路,只坚定地走好自己的每一步。每上一级台阶,老人嘴里都喃喃地喊到“一……二……三……四……”为自己加油、鼓劲!也许是老人的毅力感染了我,我立马起身,拉着老爸向山顶冲击,站在山顶望着自己脚下的风景,真心希望老人也能欣赏到。
路,在脚下延伸。