写路的记叙文
有一句格言,它使我懂得了一个道理,也会使我一生受益。这句格言也是我的座右铭——通往广场的路不止一条。我对这句格言的理解是:不仅通往广场的路不止一条,生活中解决问题的方法也不止一种。
这句格言在学习、生活中的确给了我很大启发与帮助。
上周六,我正准备写周记时发现周记本忘在了学校里。我想,如果回学校拿,太浪费时间,来回跑一趟也许就影响了我写周记的时间和下午的学习活动安排。这时,我突然想到了我的座右铭,我的脑子飞快转动,终于灵光闪现,想到了一个两全其美的办法——找出上学期用剩下的周记本,撕下两页写上这周的周记,然后修剪整齐,贴上双面胶,周一上学时在粘贴到放在学校的周记本上。这样,问题就解决了。
有一次,兴趣课老师布置了一个多人小组研究课题。可是分组的时候却没有合适的小伙伴愿意和我一组,有一个和我同病相怜的同学愿意和我一组,但是他看起来好像“成事不足”,面对这种难堪的困境,我换了一个思路,我找到校外的朋友们和我一起在课余时间研究。几个星期后的兴趣课,我和其他小组一样完成了这个课题。
在我做数学附加题的时候也遇到过这种情况。如果按数学老师教的正常办法解题,我怎么也不能解决这个问题。我急中生智,用了一个逆向思维,结果问题迎刃而解。
还记得有一次,我和几个小伙伴玩电脑游戏。我们分成两组,激战半小时后,对方的力量依然强大,我却落到了形单影只的地步。
当我孤立无援的时候,对方向我包围过来!我再强也做不到以一敌四啊!这时我临危不乱,通过发出奇怪的响声让敌人分开,然后逐个击破,终于化险为夷!
这几件事的成功都是我的座右铭帮助了我。
正是这句格言告诉我:不想被困难打倒,就不要硬拼,有时也要换一个思路,用逆向思维往往可以解决许多问题。做什么事情都不要把自己堵死在一条路上,换条路试试,你会看到柳暗花明又一村!