写路的记叙文
听了挑水工的话,破水罐咧着嘴开心地笑了。它骄傲地对挑水工手里捧著的鲜花说:“嗨,知道吗?是我每天为你们浇灌的,你们该怎么谢我呀?”
第二天,挑水工挑着水罐又上路了。破水罐今天的心情格外地好;天是那样的蓝,云是那么的白,连空气也像掺了蜜一样,是那么的甜!它用无数甜美的语言献给挑水工,感谢他的知遇之恩。它甚至大声地朗诵起昨晚写的诗句:“啊!是你、开发了我的潜能,是你,发现了我的天才!是你,给了我新的生命!啊……。”挑水工听了哈哈大笑。而那只好的水罐只好默不作声,心想:我要也是一只破水罐该多好啊,唉!……
当他们上山时,太阳依旧照着路傍盛开的鲜花,这美好的景象使得破水罐心花怒放!它觉得这五彩缤纷、争奇斗妍的芬芳花草们,正列队夹道欢迎他们到来!它仿佛听到了花草们的感激之声。它大声地和鲜花们打着照呼,期待着它们的喝彩。可鲜花们没有理它,而是把热情献给了挑水工,用它们那嫩嫩的身躯轻轻地拂着挑水工赤裸的双脚。仿佛在说:谢谢你,谢谢你二年来挑水浇灌、养育了我们。破水罐怒不可遏,它责怪鲜花们忽视了它的存在,更不懂知恩图报,是一群忘恩负义的小人!当到了小溪边时,它居然要求挑水工不要为它打满水,它要报复那些不知好坏的鲜花们!而挑水工没有说什么,仍然打满了水……
一年后,主人家通了水。挑水工再不用挑水了。而那只破水罐也终于觉悟了,对那些花草有恩的是挑水工而不是自己!当它变成一个花盆,并栽上一棵花时,它又咧着嘴笑了。