妈妈生病了作文600字
三年级的一天晚上,妈妈到了家和往常一样,可是不同的是她还带着许多药,脸上的表情也略带痛苦。
我奇怪地问妈妈:“妈妈你怎么了?”妈妈有气无力地说:“儿子,我今天肚子有点不舒服。”“为什么啊?妈妈你不会生病了吧?”我有点着急了。“是啊,看过医生了,说是胃溃疡。”我听了舒了一口气,像个医生仿佛很懂行地说:“哦,是胃溃疡啊!没有事的,胃溃疡是一种因为有幽门螺旋杆菌才有的病。”母亲听了不高兴了,她说:“什么幽门螺旋杆菌,分明是因为你!你给我的压力太大了!”我也不高兴了,分辩道:“错,以前一个科学家还因为发现了这种杆菌还得了诺贝尔医学奖呢!”
母亲不再与我说话,自己一个人走着回到了她和爸爸的房间,并轻轻关上了门。当时,我还心想,在以前人们都认为是压力太大所以有了胃溃疡!妈妈真是太守旧了!还把病因归结到我的头上,我真是太“冤”了。
几天后,我一个人在房间中背《论语》。背到一句“孟武伯问孝,子曰:父母惟其疾之忧”。背完后心有所感悟:在父亲或母亲生病的时候,我们应该为他们感到忧虑。然后下面一句:“子游问孝,子曰:今之孝者是为能养,至于犬马,皆能有养,不敬何以别乎?”
对啊,这孔子说的话对啊,在那一天,我连犬马都不如啊!母亲生了病我更应该去照顾她,而不是与她争辩,况且,妈妈说得也没错,我的确不太优秀的表现给妈妈增添焦虑了……对,我首先得从改变自己做起,等妈妈回来,我还得给她递一杯热水,表达我的歉意……
从那一刻,我觉得我自己长大了。