在一座茂密的森林里,住着两只乌鸦。其中一只是年老体弱的乌鸦妈妈,另外一只是娇弱的小乌鸦。因为乌鸦妈妈老了,所以它飞不动了。乌鸦妈妈最担心小乌鸦找不到食物。
一天早上,小乌鸦推开乌鸦妈妈房间的门,兴奋地说:“妈妈,我要出门去了。”“去哪儿呀?”“等我回来您就知道了!”没等乌鸦妈妈继续把话说完,小乌鸦就背着包急匆匆飞出家门。
小乌鸦扑扇着翅膀飞到一棵大树上,眼睛盯着对面树上一只又大又肥的青虫。小乌鸦看见大青虫高兴极了,心想:我一定要把大青虫捉回去,留给妈妈吃。在大树上停留了一会儿,小乌鸦就找到不被大青虫发现的方法了。小乌鸦穿过厚厚的树叶层,借助树叶的掩护,像闪电一般射向大青虫,可是正在吃嫩叶的大青虫却浑然不知,还美滋滋的吃着嫩叶,一边吃,一边说道:“今天的树叶真是美味呀!”突然,小青虫的眼前一片漆黑,“咦,怎么天黑啦?啊,我怎么飞起来了?救命啊……”只见小乌鸦把大青虫用爪子牢牢抓起,然后迅速的腾空飞起。在小乌鸦面前大青虫简直不堪一击,所以它只好一直挣扎,但还是逃不出乌鸦的“魔爪”。小乌鸦把大青虫小心小心翼翼地放进包里,看着包里的大青虫,小乌鸦笑得合不拢嘴,心想:多抓几只虫子给妈妈吃吧!于是,小乌鸦抓了一只又一只的虫子,直到把包装满了,它才飞回去。
回到家,小乌鸦把虫子倒到勺子里,一口一口地舀起来喂给乌鸦妈妈,乌鸦妈妈看着这一切,眼眶都充满了感动的泪水。乌鸦妈妈把小乌鸦抱在怀里,忍不住说:“亲爱的孩子,你终于长大了,妈妈真为你高兴!”
第二天,小乌鸦又飞出去捉虫子了……