最新那一刻我长大了作文600字
长辈们常说我长大了,确实,相比较于出生时小小的一个,我长大了不少,可身体长大就是真的“长大”了吗?
那天作业不多,我写着写着就发起了呆。妈妈看见训斥道:“你看看你的效率,做了那么久,才完成多少啊!”“什么呀,我”,刚想反驳,妈妈不给机会:“我知道你要说什么,那几句解释我都会背了。你何时才能长大呀!”妈妈说“长大”两字时特意加重了语气。“你能不能不要替我说!”我的心里有一团烈火在往上升,真想大吼一声,可是“五行山”压着,“孙猴子”怎么动得了?不知从何时起,妈妈只要批评我,就替我找“说辞”。气愤与不解的泪珠从眼里滚落。
“你好好想想什么是长大!我要的不是只长身体不长脑子!你越长越高,自控力也要越来越强,习惯更好,为此付出更多的努力,意识上先改变。”妈妈说完便离开了。如果我不长脑子,哪跟得上学习进度?怎么和同学老师等交流相处?妈妈说的“不长脑子”肯定另有所指,话中话是什么呢?我望着窗外慢慢思索。
回想这段时间我的拖沓与懒散:一页数学卷做好久还错好几题;写个小练笔涂涂改改,字还歪歪扭扭,搞得妈妈火冒三丈,家里鸡飞狗跳。如果我快一点,认真一点,就不会有一次次的争吵,我的松懈与随意造成了这么不和谐的局面。我近期消耗了不少时间,没做几件让人满意的事,妈妈生气是对的,确实是我做得过分了,很惭愧。妈妈百感交集的一句抱怨“你该长大了”仿佛又在耳边响起,我对“长大”有了进一步的理解。长大意味着更有担当,学会约束自己,在心智、习惯、学习等各方面都有长进。只有各方面都成长了,才是真正的长大。
那一刻,我领悟了,好像长大了。