诚实的外公作文600字
在我的眼中,外公很慈祥,很有意思。他经常与我一同探讨文学书籍,让我聆听到老一辈人的心声。他也很“时尚”,经常还会上网查查资料,写点儿博客。他还很博学,帮助我思考数学题。总而言之与外公在一起,我很快乐。
然而,通过这次的经历,让我更好地了解了外公。
去年下半年,外公到医院做检查,却不幸查出了肺癌,使得我们一家人都不太开心。而外公却显得非常平静,他没有消沉,只是淡淡地说:“没什么的,我发现的还早,还可以治疗啊。治疗过后,一切都会好的。”听了他的话,我心中变得暖呼呼的。
由于外公已是八十岁的老人,医生有些不放心为他动那么大的手术,妈妈也不放心。外公却坦然地说:“既然医生说最好动手术,那就做呗。我跟别人可不一样。我当过兵,身子硬朗着呢,没那么脆弱!”说着,他笑了。我也为他如此乐观的心态而感到开心。
手术动完之后,医生说:“哪怕是年轻人也要疼痛上几天。”我便不由地担心起来。当我进入病房,却看到外公安详的面容,没说疼,没叫苦,积极地配合着医生的治疗,他显得是那样从容,那样坚强,心中是那样平静,显现出他当年军人的气概。
我假装天真地问外公:“疼吗?”
“不疼,就是划了道口子,不过也缝好了。”外公微笑着答道。
我的心中泛起一阵酸楚。
不过,很快外公就出院了。虽然他瘦了不少,但在一天一天地恢复。他还写了篇关于为什么自己会得癌症的原因的文章,冷静客观地分析了自己的病因,还刊登在了杂志上。
这件事以后,我看到了一位坚强且豁达的外公,自始至终都表现得那样乐观。我终于解读了外公,解读出了外公身上的那种坚强与豁达。