诚实的外公作文600字
我的外公,一个普普通通的老百姓,但他却有着不一般的举动。
小时候爸爸妈妈由于工作忙,我九个月大的时候就被送到外公家,是外公和外婆一手把我呵护大的。外公开了一家小商店,我还经常从他的商店里人偷偷地拿几个泡泡糖,然后就跑到房子后面偷偷地吃了,贴画贴得到处都是,有时也喝几包小汽水,但他从不打我,也不会骂我。
长大了,我再也不贪玩了,每次到他家。他胖乎乎的身体镶坐在木凉椅上,然后又像企鹅似的晃着慢吞吞地走到门口,和他的朋友们打打牌。而看到我时,他就会张开他那没有牙的大嘴巴乐滋滋地笑起来,他经常对我说:“涵涵,你吃什么,你喝什么,就到我那儿去拿。”
听姨妈讲:她小时候,家里穷,就光靠外公一个人支撑起一家六口人的吃穿住用。姨妈还说,村里当时磨小麦的磨子是外公和他的几个老哥们从外县用架子车拉回来的呀!九月多的时候,外公被查出得了不好的病。住进了县医院,他的病房被安排到了四楼,可他每天依然坚持从四楼扶着楼梯上下锻炼着走,自从医生给外公化疗以后,外公就再也没有运动,精神也一天天弱下来。
一个疗程后,舅舅把外公接回了家,由于外公为人热情善良,喜欢帮助人,所以每天都有很多人来看望他,收了不少礼品。身患重病的外公看到我时总会用虚弱的声音对我说:“涵涵,看你喜欢吃什么就给你带回去吧。”我们都不愿意相信外公已不久人世的事实,舅舅,姨妈和妈妈带外公到咸阳看中医,到西安找教授,现实是残酷的,外公的病病地严重,最后还是离开了我们。
外公虽身体离开了我们,但他那种助人为乐的精神永远留在我们心中!