朝花夕拾500字作文
这次,我是第一次读鲁迅先生的书,第一次读散文。以前我一直在看沈石溪的动物小说,杨红樱的《笑猫日记》等的书。根本就没有去看鲁迅先生的书。
在《朝花夕拾》的正文前,我知道了几件和《朝花夕拾》有关的事情。譬如,鲁迅先生的原名是周樟寿,1898年更名为周树人;鲁迅先生是浙江绍兴人;《朝花夕拾》共收入10篇作品等的资料······
在除去小引和后记的10篇作品中,我记得比较清楚的是《阿长与〈山海经〉》和《五猖会》。《阿长与〈山海经〉》里记叙了“我”儿时与长妈妈相处的八件事。刻画了一位虽然没有文化、粗俗、好事,但心地善良,乐于助人,对生活有着美好希望,热心帮助孩子解决疑难的保姆形象。尽管长妈妈有次不小心把鲁迅先生最爱的隐是对鼠踩死,但鲁迅先生还是很怀念长妈妈,即使哀其不幸,怒其不争。《五猖会》是对旧的教育制度和教育方法进行了抨击,体现出了作者对其的厌恶之情。在这篇作品中,我不理解为什么鲁迅先生的父亲要鲁迅先生把《鉴略》背下来才能去庙会?
读完这本书后,我认为书中大多数都是用侧面描写来反映鲁迅先生年少时的生活情况,评说作者所看到的世间万事,抒发心声,同时也写出了鲁迅先生本人的感触。而且这十篇作品,却是鲁迅先生“从记忆里抄出来”的往事,唯一的一部回忆性散文集。
如果谁要我向他(她)推荐一本书,我会选择《朝花夕拾》。