中秋佳节的夜晚,李白独自一人坐在庭院里,酌着酒,吃着月饼,看向只有这天才最圆最亮的月亮,想起小时候的自己看到月亮时说的话,不仅哑然失笑。
小时候,自己不认识月亮,以为那是天上的白玉盘,是仙人用的;后来啊,又觉得那是仙人用的瑶台镜,挂在天上不会落下来。那时的自己,告诉爹娘之后,看着爹娘笑,自己竟也笑了起来,还真是又傻又天真呢!
那时候啊,是一家人团聚在一起,吃月饼,赏月亮,是多么惬意!可现在,只有自己一人,独在异乡为异客,只剩浓浓的思念了!
小时候的月亮,在小时候的自己眼中,是像玉盘、瑶台镜一样的,圆圆的。在现在的自己眼中,已没有那时的圆了,在心里,已是残缺的了,失去的那部分,是家人;留下的那份,是自己,自己何时还能看见圆的月亮呢?
忽然,李白眼前出现了一片灿烂的亮光,眼睛像是受到刺激,闭了起来。等光线弱了后,他睁开眼睛,不可思议地眨了眨,他看见了什么?哦,他看见了已故的家人,还有小时候的自己正在赏月。年幼的自己,用稚嫩又奶声奶气的声音向爹娘:“爹、娘,那个玉盘为什么会挂在天上?是你们挂上去的吗?”这让李白想起,这不是自己小时候吗?自己怎么会在这里?是谁让自己来这里的呢?半醉半醒中他吟起了“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞入青云端……”
李白看向天空,他又看见了,已几十年没看过的,圆圆的月亮。恍惚间,李白流下了两行清泪。