朝花夕拾500字作文
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生晚年的一篇散文集。老了,累了,遇见的挫折多了,再回味起童年的点点滴滴,想必是多么的珍惜。就像是清晨绽放的鲜花,有了旧光,才显得更加娇嫩,到了夕阳西下时再去采摘,便有使它失去了方才盛开时的娇艳与芳菲了。
《朝花夕拾》这四个字,早年初不懂,如今细细品味起来,倒还真有了那番韵味,昨日的花,等老了再拾起来重新欣赏,虽然只有九章,看起来却花费了半天功夫,只觉得这特有的韵味在里面,沉重而又不失风趣。
老子说:”柔软的舌头往往是最伤人的武器”,我想这句话用于鲁迅最好了。虽然文章表面上看去,温婉而不失风趣,但其实,鲁迅把愤怒藏在了更深的地方,在朝花夕拾里鲁迅运用了比较和讽刺的写作手法,让我感受到了鲁迅对旧社会的批判和对旧时代私塾的不满。
纵观整本书从一个小故事到整体的宏观表达,都充满了想念和一点点内疚。想念是不能再返回少年时代,内疚就是无法再次重来的遗憾,鲁迅深沉的感情都累积在这一本散文集中,我无法感受到那十分突出的感情所在,但是那如梦幻般慢慢侵入我意识的感情,却让我无法忘怀,这也是鲁迅的可贵之处吧!
“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹……”光这些景色,就让鲁迅先生百玩不厌。百草园这个乐园仿佛会让读者恨不得马上去那儿饱饱眼福。