朝花夕拾500字作文
我看过讲述师徒五人西天取经的《西游记》,我看过群雄争霸的《三国演义》,我还看过讲述解放战争中我党为了人民英勇战斗的《红日》,可我最喜爱的却是现代作家鲁迅笔下的《朝花夕拾》。
该书是鲁迅先生在中年时期温馨的回忆和理性的批判。故取名《朝花夕拾》。“朝”表示早晨的时候。“夕”表示晚上的时候,《朝花夕拾》的大意是早晨的花在晚上去捡。该书抒发了对往昔亲友和师长的怀念之情,同时也对旧势力、旧文化进行了嘲讽和抨击。
在朝花夕拾的十篇回忆性散文里多侧面的描写了鲁迅青年时期的生活,前七篇反映了鲁迅童年时期在绍兴家庭和私塾生活的情景,后三篇讲述了他从家乡到南京、到日本留学,回国教书的经历,揭露了半封建半殖民地的种种丑恶的不合理现象。
书中既有批判封建孝道的虚伪和残酷的《二十四孝图》,又有反映了强制的封建教育对儿童天性的压制与摧残的《五猖会》,但我最喜欢的一篇文章却是w从百草园到三味书屋》,作者写百草园以“乐”为中心,描绘了一个奇趣无穷的儿童乐园。而三味书屋则是一个完全不同的世界,作者逼真地写出了三味书屋的陈腐味,儿童在那里受到规则的束缚。
一本好书让我穿越时空,在看完《朝花夕拾》后久久不能平复心情,没有共产党就没有新中国,作为一名少先队员生活在当下和平和谐的社会,接受国家的义务教育,享受先辈流血牺牲换来的幸福生活,我想对鲁迅先生说:“先生放心孩子们得救了!”此致敬礼!