朝花夕拾500字作文
清晨,花香拂过,花瓣儿迎着晨风轻轻展开。凝脂般的心形花瓣上,闪烁着点点晃动的露水。花朵是如此娇小,远看颇有一种“细看来不是杨花,点点是离人泪”的意境。只可叹此时已不再是坡公笔下“春色三分,二分尘土,一分流水”的时令,而是轻愁细泪的暮秋了。
“虽是早已无花可摘,但如果有,我还是愿意在黄昏中将她摘下。虽无那冰凉露珠的滋润,可看见残花映着斜阳,试问,此般不是更有意义了吗?”
写这段话的纸片一直夹在发黄的书里。朝花夕拾,虽然没有晨曦里的那份丰满,可落花却有种古老、素雅的美,就像溪边浣纱的西子。花开是生命的开始,花落却不是生命的结束,而是生命的又一次延续。
黄昏时,众香凋零,我如同李易安那样“东篱把酒黄昏后”,虽无“暗香盈袖”,却依然能感觉似乎有阵隐隐的香风,如同那阵风中夹杂着片片的花瓣,“拂了一身还满”。
朝花夕拾,拾来的是安谧,是无心,是如水般平静的传说。花总是开在早晨吗?不。想当年武则天酒后发令:“花须连夜发,莫待晓风吹。”那上林苑的群芳竟一夜之间现身于枝头,渲染出满园春色,而那正是武后“欲披风氅食鹿肉”的冬季啊。
花的荣与枯,在一天中显现。她挥动着双翅,静静地从枝头落下,暗香残留。我在夕阳下拾起了花瓣,郑重地夹进书页中。