我爱作文500字
“过桥分野色,移石动云根。”每当读起这句诗时,我就会想起家乡的南门桥。
南门桥又叫清源桥,横跨在南门河上。桥下有三个坚实的桥墩,左边的桥墩上,三条威武的龙昂首挺胸地眺望着桂湖公园,我想,只要将龙的眼睛点上黑黑的眼珠,它们一定会直冲云霄,尽情地赏一赏人杰地灵的新都。右侧的桥墩上,三条龙尾更是巧夺天工,尾巴上的龙鳞雕得栩栩如生,远远地看着,让人觉得那根本就不是尾巴,而是正在燃烧的熊熊火焰,我想,它不正是象征着新都人民红红火火的日子吗?桥栏更是含义深刻,栏上的石画生动地介绍着新都唯一的状元杨升庵,他战胜重重困难,将简陋的木头桥变成了既安全又宽阔的石桥的故事。桥栏每隔一米左右就有一个石柱,柱子顶端都盛开着一朵含苞欲放的石莲花,远远望去,好似一个个出水芙蓉的美人。桥面是由一种叫油砂的材料铺成的,无论行人,还是开车,都特别舒服。
桥头有许多小吃摊子,最著名的就是肖春卷了。这家春卷,吃完一盒总还想吃。每当你买到春卷,看着老板把醋倒在那即将出炉的春卷上,你那无比饥渴的胃就像花儿吮吸着春天的甘露一样,变得贪婪且蠢蠢欲动。
无论是春、夏,还是秋、冬,南门桥都一直默默地奉献着。春天,桥边柳树抽出嫩叶,为人们带来勃勃生机;夏天,人们在桥边悠闲地喝茶、乘凉,为人们带来乐趣;秋天,金色的、白色的桂花开满了两岸,风一吹,满城都弥散着桂花醉人的香味,为人们带来丰收的喜悦;冬天,老人们在桥边锻练,孩子们在桥上嬉戏,又为人们带来了一道别样的景致。
南门桥,我爱你!