《长大》作文500字
一声响亮的啼哭声划破宁静的夜空,我随着一颗“新星”的升起出世了。我睁开眼的一刹那,发现我已经长大了。
岁月匆匆,似白驹过隙,倏地,我已从一个咿呀学语的小娃娃变成一个高中生了,还没等我细细品尝,童年就弃我而去了。
这才发现,原来长大并不是我以前所想象的那样,并没有令我开心。作业多、功课难、时间紧、制度严……惨到这个份上,觉得长大真的没意思。
有时候,静坐下来,真想走进时光走廊,去索回童年时代那天真和烂漫,寻找一份嬉笑和无忧无虑。
但是,这种愿望不能实现。时光不会倒流,年轻的我只会一天天的长大,一天天的趋于成熟。于是在问题的另一方面又有了新的感悟;今天,天真固然离我而去,但我毕竟收获了成熟;童趣固然不再回来,但我毕竟增长了理性;人生的辛劳固然比儿时多了,但我毕竟因此提高了学识水平和能力。有得必有失,这也是人生的辩证法。
那么怎么办呢?是慨叹“成熟”的代价太大,还是固守这一份新的拥有?是留恋往日那段无忧无虑的幼儿园里的日子,还是把握今天和将来的光阴?这种思考对人生是颇有意义的,就像四季的景色,春而夏,夏而秋,秋而冬,这是季节更替的必然。
但长大已经是不可改变的现实,我们不能逆转乾坤,而且在长大的过程中我必须自觉不自觉地失去很多珍贵的东西。那么,现在怎么办呢?我想,惟一的选择应该是这样的:走出一度困扰的“成长烦恼”,把握今天的自我,迎接明天的成功。