春天来了,在一片田野里躺着一只被饿死的蚂蚱和一个钱包。那只蚂蚱为什么会被饿死呢?为什么会有一个钱包呢?事情是这样的。
在秋天里,迷人的景色浓似酒,而勤劳的蚂蚁们不会玩,在为冬天的到来准备食物呢!
两只大蚂蚁用小锯子把一个偌大的土豆儿一块一块,均匀地锯下来。许多小蚂蚁扛的扛,搬的搬,拉的拉。蚂蚁皇后也亲自拖动苹果,一拉一推,还真吃力呢!
而那只蚂蚱先生没有为准备冬天的到来而劳动。而在贪玩。一会儿跳到这朵花上尝一尝花蜜,一会儿跳到那朵花尝一尝花汁。蚂蚁皇后带着运食物队伍回蚁穴的时候,遇见了蚂蚱先生。“蚂蚁皇后,您怎么这么勤劳呀?”蚂蚱先生假意称道。蚂蚁皇后好心好意地劝:“蚂蚱先生,你怎么不准备食物迎接冬天呀?”蚂蚱先生指着它的钱包说:“我有钱,不用准备食物。俗话说,有钱能使鬼推磨。”蚂蚁皇后摇了摇头带着运食队伍回蚁穴去了。
冬天来了,蚂蚱先生只好带着它那沉甸甸的钱包,挨家挨户地请求把食物卖给它,但谁都不肯。当它路过蚁穴的时候,看见蚂蚁们在干怀、在喝蜂蜜、在吃苹果。饿急了的,他请求蚂蚁皇后卖一点食品,或者让他吃点剩的。蚂蚁皇后不肯说:“只有勤劳者才能跟我们一起生活,我们不需要金钱的崇拜者。”所以……蚂蚱先生饿死了,躺在田野里,与他的钱包作伴。
劳动,付出了汗水。才能得到成倍的幸福。