《长大》作文500字
成长意味着一种失去,也意味着一种得到。
——题记
有时候,走进书房,瞥见用过的课本已经塞满了书桌下的集装箱。
有时候,蓦然回首,我已经走过了人生的第十四个年头。
时光蹉跎,我也在不可避免地长大。长大,意味着我将要担负起更多的责任,待人接物也要有“大人”的风范。而曾经的我则能以一个小孩子的身份,随心所欲,干任何自己想干的事。如果我能不长大,我就可以永远不和任何人分离,而且也永远能保留着一份孩子般的天真与单纯,甚至还可以不那么按时地完成每天的功课。是啊,不长大该多好!
但是,成长终究是一个不可逆转的路程,曾经流失的时间无法挽回。
与其不想长大,不如坦然地面对成长,坦然地接受这个不可逆转的路程。在成长的过程中,我可能会失去天真无邪的心境,也可能会慢慢被社会化,一言一行都要小心谨慎。长大后不能像以前那样自由、无虑,要每天完成规定的学习任务,还要为自己的未来做长远的打算。成长的过程,亦或是一个承担责任的过程。
挑起肩上的责任是每个人应尽的职责。虽然挑起自己的责任会比曾经累许多,甚至在这条道路上会有风雨和坎坷,但这对每个人都是宝贵的人生经历。它能够给人以历练和经验,让我们体会到慢慢成长中的乐趣。不长大固然是件好事,因为这样我能得到我想拥有的一切,但永远不长大只是一个一戳即破的梦,长大是与之对立的现实。最后,我还是要回到现实中去,在付出长大的代价时一边收获着长大所给予我精神上的回报。
坦然面对现实,欣然担负责任,我就将迎来一个更美好的未来!