这天我回家晚了初一作文
那是几年前的一个傍晚,下着大雨。放学了,同学们拿着雨伞,身披雨衣,蜂拥出了教室。我没带伞,也没有雨衣,只好搭人家的“顺风伞”。到了学校门口,我不得不又停了下来,因为没人和我顺路。
渐渐地,雨越下越大,好似要将学校给掀翻。我的心,也想被套上了一层枷锁,沉重无比,随着雨点的越来越密,我的心也越来越慌,越来越乱。我的眼睛茫然无神地看着前方。这时,人已渐渐少了,偶尔有路人经过,也只是对我投以同情、怜悯的目光。
我一下子又被残酷的现实打进了失望的谷底,只是呆呆地立在原地,默然无声。
我哼着小曲,带一身轻松,进了家门,抖抖身子,心里有说不尽的愉悦感激,像是雨过天晴,被阳光照耀在身上,只觉得暖洋洋的。
回家晚,这是很正常的事。但有一次晚回家,却令我难以忘怀。
在我的面前,横亘着一道我无法跨越的“雨墙”。在它面前,我是如此的渺小。它如同一道铁栅栏门,将我囚禁在了学校这所大监狱里,对外面的光明世界,只有看而没有摸的份。我也是想过父母会突然出现,但那仅仅是我的幻想,因为父母正在外地,没人会来接我。
忽然,我看到了一位关系颇好的同学。眼前一亮,像是看到了救命稻草般,快步走上前,央求道:“能不能,借用一下你的伞?”他愣了一下,便很为难地说:“可是,我们不顺路啊!”我不由得一呆,想来也是,这不过是自己的一厢情愿罢了。
不知过了多久,我的肚子开始哀鸣。正当我苦于没带钱而无奈之际,一个声音自背后响起:“咱们一起走吧!”我诧异而又惊喜地转过头去,看到了一个同学,却又下意识地问道:“咱们顺路吗?”他愣了一下,又点了点头:“是啊。”我顿时就放心了。一路上,我们有一搭没一搭地闲聊着。我问他:“你家在哪儿啊?”他笑着答道:“在你家西边。”很快,到家了,我们分别了。
这就是我难以忘怀的那个夜晚,尽管回家晚了,我却收获了真情。