行走过许多城市,我觉得,人间之美要数杭州,而杭州之美,当数那西湖畔夏日的荷花。
在凹凸不平的青石板上,夏天轻轻地走来了,荷花也盛开了。
记得那个夏天,天空开始下起淅淅沥沥的小雨,我撑开一把油纸伞,行走在如诗如画的江南,朦胧的烟雾也不能阻挡我去观察那一群卓尔不群的“水中仙子”。
穿过了古朴的弄堂,也穿过了现代的街道,穿过了长满青苔的走廊,我来到了西湖侧面的一片荷塘,这里略显幽静,可以近距离地赏花观鱼。荷塘边上砌了一条高低不平的石子路,周围散步着各式假山。山上的亭台楼阁小巧而美丽,有典型的江南风格。低头看去,荷塘里的锦鲤和金鱼自由地穿梭,偶尔还有一些黑色的小蝌蚪游来游去,轻盈而可爱。雨丝无声地坠落在水面上,泛起一圈圈涟漪。可吸引我的不只是这些,而是一片绿色与粉红相映衬的风景。
含苞待放的荷花依偎在荷叶身旁,像小姑娘躲藏在父亲身后,荷花瓣顶尖呈现深粉色,看起来似乎有些羞涩,亭亭玉立。已经盛开的荷花花瓣很大,在微风中摇曳,粉白相间,纯洁而不失优雅,正所谓“出淤泥而不染”。雨点打在荷叶上,变成了一个个透明的水珠,沿着叶脉滑向中心。可是打在荷花上的雨水,又像被施了魔法,一会儿工夫都不见了,不知滚落到那里去了。我望着眼前的美景出了神,久久不能离去。
荷花是亭亭玉立的少女,是夏天的诗和花语。不知她是不是世界上最美的花,但荷花的绝美气质,怎能让人不爱她?