对于自然界的一切事物,甚至人,“合作”无处不在。个人要配合,整体要配合。合作可以节省时间,提高效率,也可以取长补短,促进成功。
以吃饭为例。只是张开嘴而已。这个简单的动作,需要身体很多器官的分工与配合。首先,嘴应该先品尝食物,然后由器官组成的系统应该消化食物,最后,他们应该保持食物在体内的营养,并将废物排出体外。
和个体一样,整体也要配合。
在所有生产部门,他们通过分工与几家大企业合作。这也很常见,也就不足为奇了。比如生产一辆车,一个工人能独力完成吗?不,但不是绝对否定。因为更多的人一起工作,你生产外壳,我生产零件,他组装。只有通过多人的合作,才能更好更快地生产一辆车。
合作无处不在。即使在自然界,也不难找到合作。在一个小蚂蚁家族中,有着复杂但严格的分工。工人负责探索道路和寻找食物,士兵负责确保巢穴的安全,蚁后生育后代,其他人喂养后代。每个成员都是不多也不少,不能没有任何环节。正是凭借每个成员的合作精神,蚂蚁家族才能生存下来。世间万物都要遵守自然规律,人也一样。不同的分工形成一个和谐的社会。
合作,其实是一件快乐而高效的事情,只是常常被我们忽略。合作会更好的让一个人学会独立,进取,有团结奉献的精神。分担责任和快乐,增强我们的责任感。这样才能在人生的旅途中更好的发展。一根筷子就能轻易折断,一双筷子就能稳稳地握成一团,让人高焰拾柴!