昨天来王巧涵家玩。我来的时候,王巧涵还在写作文。他写完之后,我和他一起修改,去玩了。
我和王巧涵来到他家。他说可以玩围棋。我说:“我们吃个盘子吧。”王巧涵道:“来就来,但要有两个儿子。”“让两个儿子,别下车,自己下车。”我不服气地说。王巧汉说:“下棋就下棋。看我不杀你。”“那不一定。不知道谁来收拾!”比赛开始了,形势一直咬得很紧。唉,我看错了顺序,被王巧汉吃了。王巧涵得意洋洋。过了一段时间,我顺势反击。反而吃了一部王巧涵的大片。可能是他技术好;或者他很幸运,只比我多一点点。我不死心,心想:刚才我不小心,这次一定会赢你。我们又打了一盘,很激烈,但结果是平局。
从第一局棋开始,我就能看出,已经很有优势的棋,不能盲目坚持,要慢慢来,稳扎稳打。优势不等于胜利,但一定要抓住每一个机会赢得最后的胜利。学习上不也是这个道理吗?有些学生认为自己聪明,有优势,不努力学习,导致学习成绩差。还有的认为家庭条件优越,有优势,学习不努力,但考试成绩还是不好。这些都是他们在优势下把握不好机会的例子。