在我们的生命中,常因某种因缘际会,让你接触或学习到某种事物,渐渐它成为你的最爱,也融入你的生活中,是你生命不可或缺的。
原本对围棋一点都不会的我,一时无聊,便和妈妈心血来潮找出棋盘一起下棋,因为我不懂围棋的下法,结果我们就吵起来,妈妈便决定带我去拜师学艺。
七岁那年暑假,展开了我的围棋学习生涯,在老师的指导下,由一窍不通进步到可与人对弈。在参加第一次围棋公开赛时,我太得意忘形,输给棋社的朋友,难过的流下眼泪,父母的鼓励让我下定决心再接再厉,不要被失败而打倒。之后,我用心学习、虚心请教,棋艺也就日积月累的增进;经过一次次的围棋赛,抱持胜不骄、败不馁的精神,我的棋力获得肯定,也从失败中学习别人的棋艺。
围棋的魔力,让我无法抵挡,看到棋友半途而废,自己很庆幸一路上有家人的支持,父亲总是陪伴我比完每一场棋赛,鼓励我用心下完最后一颗棋子。围棋虽然只有黑白棋,在棋盘上却是千变万化,可能因为一手妙招而反败为胜,也可能一子错、全盘落,这是令我喜爱它的地方。