我的爸爸是一个普普通通的父亲,但是他教会我很多道理,是我的良师益友。
一天午饭后,我跟爸爸下围棋。一开始布局时,我们互不发生冲突,我开玩笑说:"世界和平了。"布局末了,我频频出击,爸爸沉着应战,战斗相当激烈。
突然,爸爸突破了一个地方,我开始浮躁起来。我带兵去支援,可是正好落入爸爸设的陷阱,我带的兵全被吃了,我气得暴跳如雷,心就像被猫抓了一样心浮气躁,几乎想也没想,我把战斗在前线的士兵召回。结果受到重创,几乎全军覆没,我为我的浮躁付出了惨痛的代价。
正当我垂头丧气,准备弃子认输的时候,爸爸笑着对我说:"别急,要冷静,仔细看看还有什么地方能够挽救。"我冷静下来,发现爸爸的那个突破口有个漏洞,于是我重整军威,抖擞精神,率领大军突破。
功夫不负有心人,我击败了爸爸的突破军,一条大龙被我消灭大获全胜。接着,我乘胜追击,不给他有东山再起的机会。最终,我攻破了对方的老巢,彻底打败了爸爸。
下完棋后,爸爸高兴的说:"不错,能够峰回路转,反败为胜,你从中吸取了什么教训,又懂得了什么道理呢?"我认真的点点头。这次比赛,我从中受益——————凡是都要冷静,不能急噪。
那个使我受益的地方,也是那次战争的转折点,令我一直记在心里。