最近,爸爸给我报了一个围棋班,叫“天元围棋”。说起围棋,我并不陌生,因为我幼儿园中班时曾经学过一段时间,可能是因为那会我不太懂,所以后来就不上了。
这次,我又上围棋课了。几次上课下来,我渐渐地喜欢上了围棋,不但坚持去上围棋课,回来还能主动完成一些练习题。
昨天吃过晚饭,我缠着爸爸和我下围棋,爸爸爽快地答应了。第一局开始了,我想,以前爸爸和我下,总是输给我,这一次我先让一让他。看着爸爸每下一子举棋不定的样子,我心里暗暗得意,在征吃他棋子的时候,征了一半就没去理会它。本以为我让了他,他也赢不了我,没想到,他一下手,却把我的一大半棋子“吃了个精光”,害得我后来全军覆没,只好以失败而告终。
第二局,我吸取了上一局的教训,一开始就小心翼翼,不敢放松。爸爸每走一步,我就步步紧逼,思想也是高度集中,生怕哪一步走错。慢慢地,我把爸爸的大部分棋子围在了“死亡线”内,让他们统统“缴枪投降”了。爸爸见了,笑着说:“你的水平比以前高多了,我输了,希望你不要骄傲喔!”
通过这次小小的比赛,我还真认识到了:不管什么时候,都不能轻视你的“敌人”!