我们作文500字
也许是因为我们的祖先与大地那亲密的关系吧,在十二生肖中随处可见家禽家畜的影迹。而那曾为人们立下过汗马功劳的牛自然也位列其中。不知道是不是因为祖祖辈辈遗传下来的因素,一提到牛这种动物我们会自然地想到许多形容词:温驯,勤劳,任劳任怨,默默奉献……牛用千年的劳动为自己树立了这样的一个形象,但是在这牛年即将到来的时候,让我们再来重新审视一下这种似乎再熟悉不过的动物。
从农耕时代开始,牛便伴随着人们一路走来。牛不仅仅是耕作时的主要劳动力,牛肉可以吃,牛皮可以用,牛骨可以做成各种工具和装饰品,连牛粪都可以当作肥料供人们使用。虽然我们无从考证人们驯养家牛是从什么时候开始,但可以想象在那物质匮乏的时代里“一身都是宝”的牛的作用是多么重大。
后来呢?人类文明发展了,飞越了。蒸汽机发明了,电动机应用了,互联网普及了,人类渐渐爬上了文明的顶峰,相应的,农业也有了长足的发展,各种现代化农具层出不穷而效率低下的牛与这些“铁牛”相比就显得相形见绌了。它轻轻的“哞”了一声,退出了那片它曾活跃了千年的舞台。人们娴熟的操纵着各种机器,似乎没有人注意到它的悲哀。
于是草原上再不见“风吹草低见牛羊”的场面;于是农田间再不见“年年牛背扶犁住”的景象;于是山野里再不见“牧儿戴笠,行从水畔”的意境。牛的形象,就这样从我们身边消失了吗?