春节的作文500字
除夕早上,家里人正为晚上的年饭忙碌着,我也趁此机会下楼散散步。每年春节,我们一家人都会飞回四川,看望孤身一人的奶奶,原本今年也不例外。可我认为回老家太浪费时间了,不如呆在深圳好,于是今年一家人破例将奶奶一人留在了老家。
空荡荡的街道上沉睡者几片落叶,几个小孩在楼旁偷放着几个小鞭炮。突然一个满头银法,衣着整齐的老奶奶映入眼帘。奶奶?不,她不是奶奶,但这长得也太像了吧!我不禁纳闷道。回过神来,老奶奶已满脸慈祥,站在我面前了,她仔细看了看我,眼神却渐渐暗淡下来。 “唉,你长得太像我孙女了,一瞬间还以为孩子们回来了呢!”她一脸失望地看着我。“真巧,您也很像我的奶奶!对了,您的儿女没有回来吗?”我小心翼翼地问道,生怕触动了她内心最薄弱的地方。她身子一僵,许久才边点头边轻声回答道:“孙女学业重,孩子们也有自己的生活,虽希望他们都能陪在我身边,但毕竟做父母的还是希望孩子们事业有成啊!”我脸一红,头渐渐低下来,我又何尝不是这样呀!只考虑自己的情况,却忘记了那为老人对我们如滚滚长江般的思念啊!
老奶奶看出了我的异常,拍了拍我的头,语重心长地:“我们是根,你们的父母是树干和树枝,而你们则是树上的绿叶和红花。常回家看看吧,他们很孤单的。”我用力地点点头,哽咽地说道:“吃水不忘挖井人,谢谢你,老奶奶,让我明白了这个道理。”我对她深深一鞠躬,迫不及待地冲回家中。
在这个喧嚣的世界中,每个人都太在乎自己的生活节奏,在别人渐渐淡出自己的脑海的同时,自己也成为了一名过客,世故人情也烟消云散。
推开家门,我跑进自己的房间,抓起手机,拨下了那再熟悉不过的号码。“喂,宝贝儿孙女吗?”一声带有期待的声音传入耳中。我脸上绽开了一个甜美的笑容,“是我,奶奶,对不起?”这一个春节是最难忘的一个,我失去了学习的时间,却悟出了一个做人的真理!