春节的作文500字
春节在中国历经千年,长盛不衰,其因为何?在我看来,正是因为有那独特的年味在其中。
春节前夕,人们从各地赶回家乡,制造出了名为春运的奇观,飞机场、火车站、大巴车站。统统人满为患。因为这是春节,是家人团聚的日子,故游子们不辞千里,誓要回家过一个团圆年。无论路途多么艰辛,都无法阻拦游子们回家的步伐。年味,藏在春运的繁忙里。
除夕夜,家家灯火通明。人们团聚在一起,分享一年来的喜怒哀乐,倾诉着分别一年的思念之情。团圆饭的饭席上,晚辈挨个站起身,依次向长辈们敬酒,送上一句句祝福的话语,儿孙一句简简单单的“福如东海,寿比南山”,便足以让老人喜笑颜开。年味,藏在团圆的温馨里。
饭后,一家人烤着火,守岁。大人们谈论着各自的话题;年长的孩子专心致志地看着春晚;年幼的孩子坐在爷爷奶奶旁,听他们讲着守岁的含义,“年”的传说以及春节各式各样的习俗,也许这些东西已经翻来覆去讲了不知多少遍,但老人仍会不厌其烦地讲着,孩子们也依旧津津有味地听着。偶尔手机上一个红包发出,大家便连忙拿起手机点开红包,抢到的自然乐开了怀,没抢到的叹一声“网速太慢”,便也回到自己的事情上。快到0点时,一家人便会放下手中的事,跟随屏幕中的主持人一齐倒数:“5,4,3,2,1!”新年的钟声准时敲响。若是过去,窗外必然“万炮齐发”,璀璨夺目,那鞭炮声也必会响至天明;而现在因环境问题,烟花燃放受限,窗外不再会有连绵不断的鞭炮声,于是大人们各自回房睡觉,精力旺盛的孩子们则通宵达旦地玩闹。年味,藏在家人的欢笑里。
之后的几天里,人们或是拜年,或是聚会,或是留在家中陪伴亲人,春节也就这样慢慢结束,终有一刻人们会回到平常的生活当中,但那年味,仍旧缠绕在我们心间,不会淡去。