春节的作文500字
春节是一年中最重要也最温馨的的一个节日,也是所有人最期待的一个节日。因为春节充满了温馨和热闹。芜湖的春节虽不如北京的习俗多,但也是分外热闹的。
腊月二十四,家家户户便开始打扫房子,使家里变得一尘不染。是因为“尘”和“陈”字谐音,新年扫陈有除陈布新的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。干干静静的迎接新春的到来。
大年三十的早晨,家家户户都起得很早,纷纷在门上贴火红的对联,五彩斑斓的门对以及大大的金色倒着的福字。鲜艳的颜色点缀着家家户户的门。小孩们则冲出家门去买各种玩意儿:炮竹、糖、玩具等。然后和几个小伙伴放鞭炮玩。在噼噼啪啪的鞭炮声里,太阳一眨眼便向西跑去了。回到家里,大人早就准备好了各种年菜。当时针指向了6时,家家户户的桌子上摆满了各种年菜,让人垂涎三尺。大人在中上谈笑风生,说着各种吉利的话,小孩则不停的往嘴里塞各种好吃的。一时间,温馨的气息弥漫在整个房间里。小孩们当然还要向长辈们要压岁钱了,因为“岁”和“崇”谐音,完备的压岁钱便可以平平安安的度过一年。“一夜连双岁,五更分二天。”守岁开始了,大家围在电视机前看春节联欢晚会,一直到深夜十二点。所有人都下楼放各种花炮,一时间,噼噼啪啪得响个不停。空中的烟花一个接着一个绽放,美丽得让人不想闭眼。真是火树银花不夜天啊!新的一年在噼噼啪啪的炮竹声里来了。
大年初一,我们早早的起床,穿上漂亮的新衣,开始到各个亲戚家去拜年。大人们互相说着吉利的话,小孩们则在一旁吃零食、玩。到临走的时候,口袋里有多了不少压岁钱了。此后的几天又在不同的亲戚家度过了。到了元宵节,吃几个元宵,春节便过去了。
春节充满了人间的温情、欢乐和喜庆。真是一年中最美好的一个节日呀!我真喜欢过春节。你呢?