生日的作文500字
望着满地斑驳的落叶出了神,单单仿佛嗅到了落叶所带来的岁月的清香,似是檀木香。自那之后已经过了五年,然而每每忆起,单单的双眸总是沾染上了水汽。
——题记
闷热的天气,拥挤的车厢,谁的西服传来樟脑球的味道,窗外正下着雨。单单喜欢这样的雨天,让人觉得很充实。下了车,撑起伞,单单漫无目的的走在这条她曾走过无数次的小路。猛然抬头,望见前方浸泡在雨水之中的凉亭,似是从未改变。单单闭上了双眼,再睁开时,双眸已变得清亮起来。
五年前,就是在这,单单度过了一个沉重而又难忘的生日。
也是雨季,单单13岁,小学毕业。在一起相处了六年的同学们为她举办了生日聚会。同学把她约出来时,单单的心情很沉重。
“单单,生日快乐!过了今天,我们大家就要各奔东西了,让我们一起为我们的小学时光画上个完美的句号吧。”单单的闺密孙倩这么说。其余的人也这么说着。单单只是沉默看着眼前的生日蛋糕,衬衣衣角已被她攥的皱巴巴的。良久,单单抬起头故作轻快地说:“是呢,过了今天,大家就要分开了不是吗?我很庆幸这个生日还能和大家一起度过。”
大家为单单唱生日歌,送单单生日礼物。奶油抹得到处都是,地上也是一片狼藉。男生女生们抱作一团,哭得稀里哗啦。
泪眼婆娑,单单似是看见了一幕幕朦胧的画面,逐渐的转为清晰。第一次佩戴红领巾时的喜悦;第一次获得奖状时的自豪;第一次没带作业时的自责;第一次和朋友吵架时的懊恼……是喜是悲单单早已分不清,它们叫嚣着涌上心头,单单只觉心中百感交集五味杂陈。
入夜,雨还未消,单单只记得那夜听到了低低的吟唱,似梦非梦,只是,那最后的一个夏天,悄悄地溜走了……
回过神来,单单已坐在了凉亭的长椅上,她仿佛又回到了那个难忘的夏天,耳边似是又想起了那夜熟悉的吟唱……