在一个公园里,有一棵大树和一棵小草,它们是最好的朋友,和谐的生活在一起。直到有一天,随着一群小孩子的到来,它们和谐的生活被打破了。那群小孩子在比谁的本领大,比了整整一个下午都没比完,最后各回家了。于是大树和小草也准备比比谁的本领大!小草高傲的指着叶子上的一只毛毛虫的茧说:我的本领大!看见没有呀,这是一只毛毛虫变的,它吃着我的嫩叶,越来越胖,最后成了一个茧。
这已经是最后一天了,它马上就要变成蝴蝶了。正说着,茧裂开了飞出一只五颜六色的漂亮蝴蝶。大树也不甘示弱的指着一颗鸟蛋说:看见没有,这是一颗鸟蛋,今天就要出来一只幼鸟了,它的爸爸妈妈在我身上相遇并生下它,要不是我用树叶盖住它,它早就被小孩拿走了。是我给它温暖,瞧,它就要出来了。话音刚落,一只小鸟就从蛋里钻了出来。它们喋喋不休的比了好久还没分出胜负,于是它们绝交了。过了好些天,那群小孩子又来了,他们并没有因为分出胜负而不愉快,还在一起快乐的游戏呢。这一切大树、小草和蝴蝶、小鸟都看见了。大树小草想认错。可是又怕丢脸。一天蝴蝶和小草悄悄的说:你们和好吧!我看着你们想见又不敢见的样子真难受!小鸟也对大树说:和好吧,这样大家都难受,还不如和好呢!听我的吧!第二天,大树和小草一起说:我想和你和好。
听到它们的异口同声,大家都开心的笑了。大树和小草明白了友谊最重要,之后它们开开心心的生活在一起,幸福美满!