小草是人们生活中常见的植物,冬死春生,年复一年,日复一日,它生命的轮回在我们心中早已司空见惯,所以我们从来不认为小草什么特别之处。
提起小草,我的思绪便回到了童年。每次回到乡下姥姥家感到无聊时,我就会到后园去拔无辜的小草,而且每次都很开心,因为那时我也没有其他的娱乐。
外公看到此时此情,会悄悄地走过来,和蔼地说:“外孙,你知道小草代表着什么吗?”听到这句话,我便会不耐烦地说:“小草就代表着小草呗!”外公摸摸我的头,意味深长地一笑,我以为我说对了,也骄傲的一笑。
现在想起以前的我,想起外公的问题,不禁发笑,笑自己的天真无知。小草仅仅代表它自己吗?当然不是。它代表战士,它们是大地的守护者。它们顽强、它们坚韧、它们更是风雨无阻。冬天里,它们在沉睡,它们在等待,它们更是在蓄力。是谁给予它们勇气?是谁给予它们坚持?又是谁给予它们无畏?对,只是它们自己,是它们自己的品质,自己的精神,我被它们身上的内在光芒所打动。
“野火烧不尽,春风吹又生”,白居易的这句诗高度赞扬了小草的品质,即使遭人破坏、被大地忽视,但是“根不败,我不败”,不管有怎样的困难,终会破土而出,给春天增添勃勃生机,让生命燃起新的火焰,证明着自己的顽强,守护着世界的大地。