我不由得停住了脚步。
在靠近花圃的位置,被抛弃了几片瓦。在瓦的间隙里,挺立着一抹绿色,这让正欲浇花的我惊奇不已。
在这既没泥土,也没有阳光和水分的情况下,这株瘦弱的草究竟是怎么活下来的?又是如何做到今日的傲然挺立呢?好奇促使我继续探究。咦,这里何时有了硬币大小的一块泥土呢?难道是善良的雨为这颗草种送来了温床?我默默地猜测着。这株草看上去是多么的渺小,它的根须裸露在外,身体上布满了大大小小的伤疤。从这株草的脸上,我读出了它所历经的磨难。春天,绵绵的春雨滋润不了它;夏天,凉爽的阵雨缓解不了它的闷热;秋天,丰收的喜悦感染不了它;冬天,皑皑的白雪欺压着它。
而这株小草在这地狱般的环境中顽强的生活了下来,而且长得这么充满生机。小草,它没有松枝那苍翠的枝干,也没有杨树那挺拔伟岸的身躯。可就是这么一株微不足道的草,给予我心灵无限的震撼。
小草可以没有肥水的滋养,也可以没有肥沃的土地。只要有一粒种子,它就会怀着对未来的美好憧憬,努力顽强地生存下去。
努力顽强地活下去,这就是这草儿所要给我们说的道理了。我抚摸了一下那绿油油的小草,它瞬间被压弯,可在下一秒,它又立起了身子,继续生长着。就是这一眼不起眼的绿色,形成了美丽的大自然。
太阳出来了,光辉奇迹般笼罩着那株草,在这绿色的气息中,我不觉加快了脚步。