我见过很多草,可就在我做火车时在铁路上看到的那几株小草却让我至今难忘。
就在一个雨后的早上,我乘南昌至泉州的火车时发现的几株翠绿里还有一点淡黄的小草。那几株小草静静地躺在铁道上,生命时刻会被死神夺去,可它们呢?却依然静静地躺在那里。
突然一辆风驰电掣的火车来了,吓得我我连续退了好几步。“我的妈呀,你们是谋杀呀,还好我跑得快,要不早去阴间了。”“糟糕,小草呢?好险还在。”我一看那几株小草好像几片绿色的羽毛,再望一下又像铁道上的绿宝石。我再一瞧好像几只绿色的小蚂蚁在走一根又细又长的钢丝。
再走近点,看得更清楚了,就连小草的嫩芽都看得一清二楚。看上去美丽极了,我越看越陶醉,越看越入迷,那几株小草好像几个穿绿衣的小孩在微风中欢乐地跳跃。几片落叶从天而降,又好像天女下凡看上去生机更浓、更厚、更美了,这几乎不能用语言来形容。
小草的繁殖能力很强,不论是光滑的石头上,还是悬崖绝壁上,还是在水里,还是在树枝上,几乎哪个地方都可以长出小草来。
小草不会在有水有土的地方才美。没错,生活在铁道上的小草更加表翠,它们吸收着人们的洗脸水,但是它们不会不美丽的。因为“不是有好条件就可以美丽,坚韧不拔才是最重要的。”
我喜欢小草是因为它默默奉献的精神,我爱那几株小草。