很多人都喜欢鲜花,因为鲜花是那么鲜艳而美丽,五彩缤纷的,吸引了众人的目光。而我并不会被这些色彩斑斓的花所吸引,我喜欢的是那平凡的、普通的小草。
我非常欣赏小草那种坚强不屈的精神。在火烧后,它会用那枯萎的身体覆盖在地上,当肥料滋味土地来年更加翠绿的嫩芽;在石缝中,它的种子仍然在顽强的生长,最后百折不挠的从石缝中探出头来;在风雨中,它忍着风吹雨淋的伤痛深深的扎根大地。如此坚强不屈的精神,不像温室里的花朵,不像被人精心培养的盆栽,风一吹,就被吹倒在地上或是被连根拔起,凋零在风雨中。
古今中外有许多像小草一样的人。比如说,霍金因疾病导致终身瘫痪,但是他没自暴自弃,潜心研究天文,为天文学立下汗马功劳;哥白尼为了维护“日心说”被教会禁关长达十年却没有动摇,最后哥白尼的“日心说”更正了人们的宇宙观;海伦·凯勒自幼因病成为盲聋哑人,但她自强不息,克服巨大困难读完大学。她先后完成了14本著作。其中最著名的有:《假如给我三天光明》……这些身残志坚的精神今我们佩服,我们要向他们学习,向他们致敬。更何况我们有健康的身体,为什么不努力呢?
我喜欢小草,不是因为它的翠绿,也不是因为它漫山遍野,而是因为它那坚韧不拔的精神令我折服,我要做一个像小草一样的人。