离离原上草,一岁一枯荣
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。
一棵小草发芽生长,却时常被人们忽略,它们是那样的弱小,那样的繁多,却又是那样的不起眼。你若是不注意,便会将身旁的它遗忘。那小草挺立在大地上,它被淘气的孩子踩踏过,被飞奔的汽车碾压过,被那高楼大厦覆盖过,被无情的野火燃烧过,……这却不能破坏它的身体,也没有摧毁它的意志,这是多么顽强的精神,多么蓬勃的生命……
它出身平凡却顽强执著,它形虽脆弱,却毫不退缩。它没有大树那样高大,也没有花儿那样芳香,没有宝石那样闪亮,也没有群星那样璀璨,但它的生命却是那么顽强,那么自强不息,只要有阳光、土壤,它就可以扎根生长。
看!这小草无处不在。在山间的云雾下,在田野的麦谷间,在花园的花朵中,在马路之边,悬崖之上。它无法躲避那电闪雷鸣,也无法躲避那暴风骤雨,更无法躲避那熊熊烈火。它静静地呆在角落里,度过漫长的时光
然而坚强的毅力让它顽强地活了下来。它不正像坚持不懈的登山者吗?它不正像保卫祖国的警卫吗?它不正像所有有理想的人,所有努力成功的人吗……