在万花丛中,小草总是做陪衬的;在百木林中,小草总是被漠视的;在万座高峰上,小草总是最渺小的。
可以说,小草是卑微的,它总是被人遗忘。人们会为了不小心折了一朵花而心灵受触动,甚至愧疚。可没有人会为脚下那被踩弯,或被碾碎的一抹绿色而感伤难过。
在我刚进入初中时,或许我是幸运的,分在了一个“好班”。那里学霸成群,课上的效率,课下的纪律,学习的风气,都是最好的。这又可以说是不幸的,我还没有适应快节奏的学习,就像是一个一直在走的人要一下子追上远处的队伍,并融入一个不停在急跑的团队一样。每当看着他们从讲台上拿下一张张一百、九十九、九十八的卷子时,我心中一边在羡慕,一边在恨,恨着自己:为什么我不能像他们那样优秀?没有一个人会发现我从讲台上取下在一片高分中显得突兀的“75”分卷子时的难过,我的眼泪盈满眼眶,快要决堤。
“我觉得我就是一棵最不起眼的小草。”我在作文本里写道:“在一片百花园中,从来没有人在意最卑微的小草。”
我从来没有想到过,我的作文会让老师写下那么一长段鼓励的评语:就算是最卑微的草,也能带来一片绿洲;再平庸的人,也会有人注意到他的存在。只要你愿意,区区微草,也能成原。我的目光聚在这两行字上,久久停留。这段话让我几乎泯灭的希望,又在心中燃了起来。是啊!再卑微的草,也能成原;再平凡的人,也有价值。
区区微草,也能成原。