当一阵阵春雨把小草从梦中唤醒,小草便伸展双臂,一味向上蹿。一阵清风吹过,小草时而微微抖动,时而弯腰触地,时而左右摇摆,好像一群亭亭玉立的少女在尽情跳舞。如果你欣赏一下,一定会心旷神怡。
含羞草,它的叶片是碧绿的,由几十片小叶子组成,像一个织布的梭子,中间有一根筋,把小叶子串起来。它每根枝条上都带刺。手不小心碰上了,就会出血。含羞草真像一个害羞的姑娘,只要在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着这根筋合拢起来,叶片就会变得很细很细,同时枝条也跟着低垂下来,好像不敢见人似的。真好玩!
我爱小草,爱它顽强的生命力。不论瘠薄的荒地,还是肥美的沃土,只要落下小草的种子,它就会顽强地萌发出来。它不用任何人浇水、施肥,只要一把黄土,一束阳光就能茁壮成长。春天,冰雪刚刚融化,许多娇贵的花还躲在温室里,不敢走到外边来。而小草,却像一群活泼可爱的孩子,从大地母亲的怀抱里调皮地伸出一个个嫩绿的小脑袋,那么细弱,那么娇小,但它们不畏春寒,迎着春风跳起欢乐的舞。它们挺胸抬头,舒展黄绿的手臂,这群“绿衣小天使”第一个给人们带来了春天的信息。