不记得天具体是什么样子了,只知道那天上午阳光很暖,那片草地让人留恋。
风是有的,很轻很舒适,天儿很暖,已经不记得有多长时间没遇上这样的天气了,但总归是在入秋草枯前又欣赏了一次这草地。
走在回家的路上,路过草地,只是无意间瞥了一眼,就不禁驻足了。入秋了也会有蝴蝶吗?我走上前去,凝神观望,那些飞来飞去的昆虫像是蝴蝶,却又不该是蝴蝶。我愿本以为就那么两三只,没想到满地都是这小小生物,看样子最多两厘米大小,背面是很漂亮的偏蓝的紫色,腹面是一种我不太喜欢的浅灰色,可能是为了保护自己吧,毕竟一旦它们将翅膀合拢,还真是得让人一番好找!
与之相衬的,是一些直径不到一厘米的小黄花,星星点点地洒满了草地。怪不得!怪不得它们都聚在此处呢!谁能在秋天抵得住花蜜的诱惑呢?我慢慢蹲下来,弯着腰,几乎都要趴在草地了,我屏住呼吸,凝神静默着,果然,一只、两只,有不少蝴蝶都飞到我眼下的花上了,我看它们吸食着美味的花蜜,然后满足地拍拍翅膀飞开,我的心情也跟着明朗起来了。
若不是打电话催促,我定能盯着这片草地看到晌午,可我还是被迫早早回家了。但那片草地,那处既平常又不平常的小景,已然存在于我的记忆深处,我相信在以后的许多日子里,它还是会时不时地浮现在我的脑海中。
就像现在这样。