清明节的作文
本来我们每次都是在清明节前一天开始回老家过清明的,可是因为某种原因,我们去不了了。(呜呼,好可惜!少了一次最佳烧火煮饭的机会。)只好等到清明节这天一大早回老家了。我们做清明分村里的清明和家里的清明。清明节前一天,他们已经做完村里的清明了。所以,清明节那天,我们只做家里的清明就可以啦!
清明节这天,我们6点20分便起床准备了。9点时分我们到达福堂村——我的老家。这时,大部队已经出发了,我们匆匆喝了碗粥便赶过去。由于今天天气好好,刮北风,不下雨,路也没有以前那么烂,所以,我们大部分都是坐车的。
我们祭扫的第一个墓是一个太祖(爸爸的爷爷)。据说太祖是在姑妈大约五岁时去世的。等大人们把所有的杂草都清除后,我们就可以开始烧香祭拜了。这时,启小叔上前去点了三支香烟坚在墓碑前,逗乐着说:“阿太,抽点小烟吧,抽习惯就好了,咱也赶点时髦。”顿时,我们在场的人哈哈大笑起来。收拾好东西之后,我们便开始放炮了。“轰隆隆!”这炮也太响了吧,我还是先避一避吧。烧完炮后,我们又上车去其它地方了。其实,开车去做清时很考验司机的技术,因为福堂村周围的路是出了名的难走,要是又下雨,可能连路都走不了了。就这样,我们坐一会儿车,走一会儿路。饿了吃饼干、糖果、馒头、糯米饭。渴了,有两箱矿泉水。我们从早上9点一直做到下午3点,扫了二十多个墓,真像去春游。
我们高兴地回到了村里,家里的人们正在杀鸡杀鱼呢!我休息了一会儿,便和伙伴们玩起了“斗地主”,好高兴!
下午四点时,丰盛的晚餐开席了,有鸡、有香猪、有水鱼、有扣肉、有狗肉……香味袭人,受不了了,开吃!我们三大桌人吃得不亦乐乎。快六点时,我们出发回家了。