在学校里,我们没有玩具,玩的游戏都是自己发明的,只要有一个人发明了一个新鲜游戏,大家看了有趣,很快就能风靡全班以至全校。
有一段时间,我们全迷上了玩石头剪刀布,还设定了游戏规则:每个人10滴能量,布赢了减5滴,石头赢了减1滴,剪刀赢了减2滴,能量被打完,就算对方胜利。赢的一方可以选择攻击力加倍或能量加倍,然后再开始。第二局有队友的话还可以分能量。玩的人多了也不怕,可以三个人一队,五个人一对队,或多分几队,只不过没那么容易决出胜负罢了。
一下课,教室里便摆开场子,边拍手边跺脚,吸引了一圈黑脑袋,攒着观战。神龙摆尾!金鸡独立!大鹏展翅!
咚咚咚!咚咚咚!咚咚咚!
每个人嘴里都念念有词,全神贯注,忘乎所以。观战的人也都拍手跺脚,咋咋呼呼,好不热闹,常要等老师进来才知道已经上课。便一哄作鸟兽散。
上课了,玩心依然不减,手痒痒的,将课本竖在前面当屏风,跟同桌又搏将起来,这会儿嘴里还在小声嘀咕,玩儿的入了迷,被火眼金睛的老师看出了破绽,点名揪出来批一通,灰头土脸,但一下课又活蹦乱跳起来,方才的那份小小的怨恨和沮丧就化为乌有,又兴致勃勃的玩起来。
一个简单的石头剪刀布,给我们的校园生活增添了无限的色彩。