在生活中,不是每个人擦肩而过都会互相认识;不是每一个人都会为别人付出自己的一切;不是每一个人都会把别人当做自己最重要的人,但是唯一可以做到这些事的只有友情。
她,一个重要的人,我们相识在初一下半学期。她个子较高,也比较瘦,一个小小的鼻子上架着一副眼镜,还有一双会说话的大眼睛。
在下学期中,我每天都去询问她作业。就这样,我们不知不觉地熟了起来。在假期里,我们经常相约出去聊天,几乎形影不离。我们彼此说说笑笑,一路上我们几乎没有一段时间是不说话的。
一次下午出去,我们走到了人工湖,不知为什么,我们突然谈论起了《昆虫记》里面的动物以及别的书籍。就在这一天,我了解到了许许多多的知识和她所喜欢的书籍。
那个她就是——韩墨溪。
就在这天下午,我还和她玩了答题的游戏,其中有两道题都是关于她偶像的。我询问她,她答:“不知道”。游戏结束后,我们走在路上,我再次询问她,然而她并没有吞吞吐吐,而是告诉了我她儿时的一切。就这样我才知道了她儿时的孤独与寂寞。
慢慢的我才发现,其实时间可以证实每一段友情,只有经得起时间的考验的友情才是真正的友情。然而,虚伪的友情是经不起时间考验的,碰到一些隔阂,友情的晶石就会破碎。
“海内存知己,天涯若比邻。”难以忘记,和她假期在一起的时光;难以忘记,和她在一起谈论书籍的时光;难以忘记,我与她之间友情的晶石。