我有一个十分小气的爸爸,不信,你来评论评论吧!
我的 “小白兔” 儿童牙膏快用完了,我准备把它扔进垃圾桶中。 当我拿出新买的“小
狮王”牙膏,准备用的时候,爸爸叫住了我: “ 旧牙膏还没有用完,就准备用新的了,浪费是可耻的。 ”
父命难违,我只好气呼呼地用旧牙膏,不服气地想道:“爸爸真小气,就这么一点牙膏,有什么大不了的,真是好笑!” (心理描写,小朋友都喜欢用新的用具,而小作者换牙膏却被“抠门” 的老爸阻止,自然会“气呼呼”,描写合情合理。)
爸爸从来不让我乱花钱,也不在街上给我买小吃,并总以那一句 “不能乱花钱” 为道理,毫不客气地拒绝我。
每个月,单位都要发新毛皂,可爸爸从来不用,用着那种没有牌子的 “自制毛皂”。 他把那些小肥毛皂聚在一起,敲碎后,做成了一块大肥皂。 爸爸的衣服旧了,可他就是不买;爸爸的领带破了,可他从来不想换。(列举了爸爸看似抠门,实则节约的好习惯,赞扬了爸爸勤俭的美好品质。) 我看在眼里,心里想着:爸爸真是“小气” 到家了!
一天,爸爸送我一个漂亮的储蓄罐,让我把每一元,每一角都存入储蓄罐,时间一长,我也养成了勤俭节约的好习惯。
你觉得我的爸爸小气吗? 我现在觉得这不是小气,而是中华民族的美好品德-一勤俭节约。爸爸是个节俭的人,我为有这样的好爸爸而倍感自豪。 (结尾抒情,生动表现了小作者对爸爸的尊敬和爱。