冬去春来,万物复苏,大地上一片生机勃勃的景象,这万紫千红的春天怎么不惹人喜爱呢?就连那春意盎然的古诗也让人爱意萌生。
爱上王维的《送元二使安西》。客舍旁的柳树被雨水洗得格外清新,劝君再喝这一杯酒,只因你西去出了阳关再没有知心的老朋友了。这第一句不仅向我们交待了送别的时间、地点,还把绵绵的春雨加入其中,更加增添了离别之时的那份伤感。而第二句对柳树的描写,更含有深意。柳有留之意,暗含挽留之情。
爱上高鼎的《村居》。二月春光明媚,青草开始生长,鸟儿开始歌唱,轻拂堤坝的杨柳陶醉在春天里,那些放学归来的孩子,趁着东风放起了风筝。作者不仅描摹了春天的景色,还写出了儿童的活泼。起初,我一直对拂堤杨柳醉春烟这句不太理解,后来,我终于明白了,原来是杨絮和柳絮被风吹起,远远望去就像是白色的烟雾。一个醉字,更是把杨柳的飘渺之太写得栩栩如生。一个早字,把学堂里的孩童渴望放学的心情写得真真切切。
爱上杜甫的《春夜喜雨》。春雨好像知道这是什么时节似的,随着风悄悄地潜入夜晚,无声无息地滋润着万物。知时节和潜入夜把春雨拟人化,润无声更是把春雨无私奉献的精神表达得细腻而形象。
古诗中对春的描写是多么的生动、细腻,我想:我不仅爱上了这春天的景色,还爱上这春天里充满韵味的古诗。