我们每个人随时随地随身带着一个脑袋永不离身,一个脑袋上五个器官,各有不同的姿态,各具不同的作用,各有所长,各有所短。
鼻子在五官的正中间,它由一个或尖或圆的鼻头和两个出气的鼻孔组成,形状算不上美,但却是最肯吃苦的,它白天不停地工作,到了晚上,眼睛闭上了,耳朵休息了,嘴巴合上了,可是只有鼻子还在工作,如果鼻子一会儿不工作,我们就会有生命危险;它还是最能任劳任怨的,人如果生病,鼻涕就会从鼻子里边出来,这时人们还十分的嫌弃它,并且把它揪得鼻头通红,可是它依旧坚持在自己的岗位上,一呼一吸,传递这生命的气体。
鼻子的上面是眼睛,眼睛就像一泓清澈的溪水,是人五官中最具神采的部位。人们都说眼睛是心灵的窗户,没有眼睛就不能表达喜怒哀乐,没有眼睛就看不到大千世界,没有眼睛你就找不到回家的路
眼睛的上面是眉毛,眉毛又细又长,人说话时它就一动一动的,就像夏天随风摇曳的柳叶,眉毛作用多用于挡住汗水和雨水,其他的作用十分渺小。
鼻子的下面是嘴巴,嘴巴由上下嘴唇组成,它的用处可大了,我们吃香的喝辣的需要它,我们和别人语言交流需要它,我们生病吃药时需要它
鼻子的两边是耳朵,它有一点点小不幸,两只耳朵本来是一对儿,却被造物主无情的安置在脑袋的左右两边,虽然心心相依,却长久分离。它的作用十分大,从小做报告、听广播、听讲课、听音乐都离不开它。
脸上的五官,我只觉得姿态作用有如上的差别,却无爱憎在其中。五官的全体,同人类的全体一样,如果能一致团结,就会样样有用,成为一个完美的整体。