说起川菜可谓是闻名四海,在中国无论大街小巷,总有一家在夜色中人发出耀眼光芒的饭店,霓虹灯上写着三个大字川菜馆。
我是一个从小在四川长大的女孩,我的父母都是四川人,我家可谓是名副其实的四川家庭,在家中逢年过节总少不了一盘盘极具四川特色的川菜。
川菜可谓是色香味俱全,这也就是它如此受国人喜欢的原因,川菜最大的特点就是那四川人吃辣果然是从小炼成的,在寒冷的冬夜来一锅热辣的火锅是多么甘肃零零。在火锅店,人员都热得多,脱下了外套,四川人吃火锅的不仅是爱情,更是一种感觉,是说早在道光年间就出现了火锅,在当时就开始了,用火锅烫毛肚以及其他动物牛羊的肉燥,在当时火锅可谓美食界的新秀,在寒冬来一碗温暖的火锅火锅,让人心旷神怡。
在外地的人们流离失所,在彷徨之时看见了一家来自家乡饭馆,顿时得到了心理的位置,走进饭馆,说着亲切的家乡话,吃着家乡那美味的菜系,闻着那熟悉的香味,电脑版纳会议的笑容,这一切的一切都是如此温暖,那股暖流从头到脚重了南面到新友的深处。
对于四川人来说,虽然身在异乡,但他们的心拧在一起,他们对于川菜是一种寄托,是一种音乐,那种一年岁月光蔓延偷偷藏在新鲜四川的男人,虽然表面上是硬汉,但内心总有一处柔弱柔软之处,藏着无法诉说不愿透露的感情。
所谓家,美食,正所谓舌尖上的家。