嘴巴家族,可是生活中必不可缺的。生病吃药靠它,饱食充饥靠它,迎来送往靠它,逞嘴皮子之快还靠它!它们堪称文武双全的有功之臣!
嘴巴家族外面值班的护卫队,是上嘴唇和下嘴唇。它们上下兄弟可不简单,什么东西要入嘴,你别想蒙混过关,它们是嘴巴家族最硬气的!你如果不好吃,它们就关上大门,进都不让你进,除非你合胃口,上下兄弟才打开大门。你最好别招惹他们,无论外面是什么东西,上下兄弟只要不想让你进,它们便会关上门。即使你来势汹汹,它们的奋力抵抗,也会让你士气大减,最后无济于事。
当然,这可不止,除了硬气上下兄弟,还有凶猛如虎的刚强战士。“嚓嚓!”只见两排雪白的挺拔牙齿立在那,已经准备好出动了。它们干的活可是最累的:一日三餐的进食光靠舌头可不行,牙齿是关键;撕开包装纸没有工具,牙齿是关键;被坏人抓住没有武器,牙齿是关键。有的牙不好看:外头歪歪斜斜的、泛黄丑陋的、向外翘起的,虽模样不好看,却十分有用,每一个都了不起。
介绍完两位大将,就轮到了无所不能的后勤中心——舌头了。舌头可重要了:甜味、辣味、酸味、苦味、鲜味,都靠它来品尝。食品味蕾,它享受最多。不仅如此,连人都对它有所崇拜:得病程度、减肥方法都问它,堪称嘴巴界的预言师。
现在你这个嘴巴的重要性了吧?它们团结向上、自立自强,为我们创造了不可思议的战绩!