距离作文400字
端午节历史悠久,是我国的一个重要节日。与此同时,它也带来了许多有趣的传统文化。今天,我就在温州市博物馆里与传统文化来了个“零距离接触”。
刚进博物馆,我就立刻被这里浓厚的文化气息感染了。这里的人穿的大多是古代的衣服,这使我的脑海里冒出了两个问题:他们穿的是哪个朝代的衣服?为什么要穿这些衣服?于是,我学着记者的样子去采访他们。那些人告诉我,他们是为了发扬汉代的传统文化,所以穿上汉代的衣服,让我们通过这些服饰,从而感受汉代的文化。在这大厅里,一些志愿者在来往的游客的额头上点雄黄酒。我问他们,为什么要在端午节时点雄黄酒呢?这些志愿者告诉我,因为古语曾言:“饮了雄黄酒,病魔都远走。”而如今我们不能喝雄黄酒,便只用点雄黄酒来代替,好图个吉利。此外,我还用兰汤擦手,让自己能身体健康;我用针刺五毒,为将来祈福。
我又来到二楼,一种更加浓重的文化的韵味迎面扑来。黄杨木雕、温州石雕、发绣、瓯绣等。在这里,我体验了中华民俗的乐趣,在这里,我感到自己离传统文化更近了一步。