我的老家有一个用来把米和米的壳分离的碾米机,现在已经很少见了,要找可能也找不到,可我老家却还有一个。
那时候,我很小,根本就不知道碾米机这个东西,也不知道它是用来干什么的。
那天,是十一长假,天气依然很热,我们回了老家,那边也气温很高,在室外,太阳照着,格外的热,我坐在椅子上,用手扇着风,身上有几丝清凉,却又有一股热乎乎的气流让我感觉到非常不舒服。这时,我想:要是有一个风扇就好了。于是,我便在房子里乱转,无意中,在房子的角落里竟然发现了碾米机,我可不知道它是用来干什么的,却一眼看到了里面类似叶片的东西,我出于好奇,转动了把手,里面的东西动了起来,像是风扇里的叶片在转动,我想:这虽然不是风扇,但它和风扇可真像啊!我使劲地扇风,用把手不停的转,可我却吹不到一点风,为什么呢?难道不够用力?我又用力转了好几圈,却一点儿风都没有,最后我只好找到爷爷,让他来给我解解迷。
我把事情一五一十地说了出来,说完,爷爷便一下子笑了出来,我更是摸不着头脑了。
“这是碾米机,把稻谷倒到碾米机的最上面,再转到下面的把手,不一会儿,米和壳就分离了,从不同的二个口子下来。”
爷爷还让我试了一下,我试了好久,终于会用这个碾米机了。原来这是碾米机啊!我事后对自己说。
前几天,我又回到了老家,看到了这个碾米机,想起了小时候的事。