秋天作文400字
秋天在大多数人眼里就像“无边落木萧萧下”这句古诗描写的意境一样,既无春天的生机勃勃,也无夏天的枝繁叶茂,但仙岳山的秋天却用它独特的魅力让我赞叹不已。
周日的上午,阳光并不强烈,天气十分凉爽,我们踏上了前往仙岳山的旅程。路上吹来的阵阵凉风让我不由得加快了脚步,路两旁粗壮的大树因枝叶稀疏而变得“黯然失色”,随着一缕微风,两三片叶子,慢慢飘落在地上。秋天好似一个严厉的老头,把大地的生机藏了起来。
然而到了广场,眼前的一幕让我大吃一惊:一朵朵向日葵拔地而起,大朵大朵的向日葵花正兴致勃勃地开着:它的外层围了一圈嫩绿的叶子,还向四周伸展着一片片金黄的小花瓣。虽然秋天已到,但向日葵却挺起胸脯,在这个干燥的季节里顽强生长。我走近一朵向日葵,只见它的花朵正像喇叭似的张开着,像是在和我打招呼;而它中间黑色的籽凑成一个小圆,指向蓝天。
我想:向日葵不论风吹日晒都不屈服,它向着太阳,在秋风中生长,不就是生命不屈不饶的象征吗?秋天是个丰收的季节,它结出果实,捧岀粮食,不就是丰收的象征吗?它用凉风拂去炎热,褪去自己的青涩外衣,奉上成熟的内在……
以前常听人们说秋天没活力,但秋天的生机不就藏在我们身边,等着我们去发现吗?只要我们用心观察,仔细体验,生命与成熟之美无处不在。