河边的作文400字
那年春天,河冰刚刚化,我便到河边去玩。我发现河中站着一个人,那个人不是我们村的,应该是外村的一个傻子。
刚看到还有些害怕,后来便起了逗逗他的心思。我扔了几块小石头过去,水花落了他一身,他不动,还朝我笑。我索性找了一块大点儿的石头,可是脚下一滑,石头没扔出多远,反击回来的水溅到我的手上,十分凉,如同冰一样。
我呆住了。我想:“刚才做的一切是不是错了!我只接了几滴水就觉得凉,那个傻子呢!他站在水里,还让我喷了一身河水。我刚才做了什么?”我本想向傻子说一声对不起,可是他走远了,渐渐地消失了。
由这件事我想到了五年级时的另一件事。那次下课,还是那么充满欢声笑语。但是,一个同学的叫声,打破了这原本欢喜的校园。“看,那边有一个傻子!”那个同学叫到。我们一看,还真有,是一个鼻涕流了二十厘米长的男子。
我们招呼他,他不回答,只是乱叫着什么。看样子这个傻子还是一个哑巴。有的同学开始骂他,他没有再叫,而是看着我们。他的鼻涕渐渐地延长,最后成了冰。又有一些同学也过来凑热闹,他们开始用矿泉水瓶子扔那个傻子。傻子没有生气,而是拾起瓶子放进袋子里,向我们笑着。我看不下去了,转身回了班。
世间大爱,应该对一切生命都尊重。而不是因其美丽、丑陋就确定是否庇护还是厌弃。