春节的节日作文400字
我们国家的传统节日可多了,有团团圆圆的中秋节,有热热闹闹的端午节,有登高插茱萸的重阳节……但我最喜欢的是喜气洋洋的春节。
春节前夕,家家户户都忙碌着。腊月要扫舍,祭灶王爷、买年货……对了对了,我们还要去买福字、灯笼、对联,这些都是必不可少的,除了要去市场买年货,还要去食品商场买春节要用的食材。
除夕那晚就更热闹了。妈妈会给我们做一桌子丰盛的年夜饭,像什么小龙虾、麻辣鱼、油滋滋的猪蹄、麻辣豆腐、红烧肉、甜饭、爆炒鱿鱼……这些美食总能让人直流口水!还记得今年的年夜饭桌上,爸爸妈妈举起可乐,对爷爷奶奶说:“爸妈新年快乐!”见此情景,我也端起可乐对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶,越活越年轻!”爷爷奶奶听后,一边拿红包,一边笑呵呵地说:“也祝孙女学习进步,天天向上。”就这样,我们一家人一边吃着年夜饭,一边看着春晚,有说有笑地等待着12点钟声的敲响。
大年初一,一大早我就被噼里啪啦的鞭炮声惊醒,换上新衣,吃过妈妈亲手包的饺子后,爸爸就带着我开始去亲戚家拜年。我最喜欢去拜年了,因为每次回来我的口袋都是鼓鼓的,全是压岁钱。
我真希望天天都是我最喜欢的传统节日——春节。