妈妈教我作文400字
今年我九岁了,对金钱有了一定的概念,妈妈觉得我可以自己保管钱了,就开始教我理财。
我虽然不是花钱大手大脚的孩子,但还 是分不清对钱的想要和需要。妈妈告诉我:“比如说,你需要一个电脑查资料,但是这些资料在书本上也可以查到的,这就不是需要,而是想要;需要就是——如果没有这个东西,你就不能完成一件事,那就有必要拥有了。”妈妈还 说,如果我管钱管的好,六一儿童节就能得到一个“偷钱猫”的储蓄罐,我高兴地一蹦三尺高,但妈妈又警告我说:“不要忘记自己的承诺哦!”我说:“放心吧,我不会忘记的,不就是要好好管理钱嘛。”妈妈说:“不要觉得很简单,看似简单,做起来难呢!”
果然,到了商店里,我就忍不住想买东西,但想到那可爱的存钱罐以及妈妈教我的理财办法,我就克制住了自己的欲望,只买了一些必需的学习用品。这几天来我一直都在用妈妈教我的理财方法,合理地支配着我的零花钱。我又想到了妈妈帮我存的压岁钱,每年都可以得到许多利息,我就对妈妈说;“能不能当我存钱罐里的硬币有了100元,你就帮我存到银行,并办一张属于我自己的存折。”妈妈说;“好呀,这是你自己的钱,你可以自由支配。”妈妈还 表扬我的理财观念有了进步呢。
真希望通过理财,能让我的零花钱越来越多,六一也能得到我心爱的“偷钱猫”储蓄罐。